您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
化學洗滌劑毒性不容小視 嚴重者可致癌症
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-05-24  責任編輯: 祝你健康

威脅人們健康的致癌物總是無孔不入,其中包括我們每天都在使用的化學洗滌劑。近日,日本消費者聯盟發表了一項歷經20年的調查、實驗以及根據對消費者的傷害報告後,大聲疾呼:“化學洗滌劑不能再用了!

洗滌劑是我們生活的必需品。三餐後,要用洗潔精清洗碗盤,使它們光潔如新,平時要用洗衣粉洗衣服,用潔廁靈打掃衛生間。殊不知,這些包括消毒劑、洗滌劑等在內的家用洗滌劑都在悄悄掠奪人們的健康,甚至引發癌症。哈爾濱醫科大學附屬第四醫院腫瘤外科專家孫淩宇副教授告訴《生命時報》記者,由家用洗滌劑造成的化學污染使血液病的患者明顯增多,如可能導致兒童癌症發病率增加。

美國專家曾做過一次實驗,將5隻小白鼠放入混合洗滌劑産生的硫化氫的容器中,結果還沒等瓶蓋蓋好,白鼠就已一命歸天,洗滌劑的毒性由此可見一斑。研究表明,進入人體的化學洗滌劑毒素可使血液中鈣離子濃度下降,血液酸化,讓人容易疲倦。這些毒素還使肝臟的排毒功能降低,免疫力下降,肝細胞病變加劇,而且還具有較強的癌症誘發性。 洗衣粉對人體的損害尤其不容忽視。烷基苯磺酸鈉作為一種表面活性劑,是洗衣粉的主要成分之一,但它具有極強的協同致癌作用。它能加強致癌物質4—硝基喳琳氧化物的作用;由於苯是一種脂溶性物質,未漂洗乾淨的衣物上殘留的苯,不僅會刺激皮膚引起瘙癢,而且會通過皮膚滲入人體內,日積月累,誘發疾病。洗衣粉中的熒光增白劑也是致癌物質,可使人體細胞發生畸變,引發皮炎和皮膚瘙癢。

專家提醒,浴室洗滌類、潔廁類、廚房洗滌類用品最好分開使用,減少毒性;洗滌液洗後的食具必須用自來水漂洗兩次以上,其實熱水是最好的洗滌劑,如果想洗滌油類物質,蘇打水去油效果很好,沒有必要用合成洗滌劑;市場上出售的普通洗潔劑僅可去除農藥殘余,但不具備消毒、殺菌功能,所以洗蔬菜水果不宜浸泡時間過長,否則會使細菌隨著洗滌殘液進入人體;洗衣服,應儘量使用無磷、無苯、無熒光劑的肥皂粉,或者選用低磷、低苯的洗衣粉,同時要重視洗衣粉的毒副作用,不要亂用,用後要清洗乾淨。 (岳金鳳)

  文章來源: 生命時報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名