您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
每天戴12小時胸罩患乳癌幾率可增加21倍
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-05-06  責任編輯: 小咏

專家發現,每天戴胸罩12小時以上的婦女比短時間或者根本不戴胸罩的婦女患乳腺癌的可能性高出21倍。那些晚上也不摘下胸罩的婦女,可能性則要高出100 多倍。因為胸罩卡緊胸部會影響乳房部分淋巴液的正常流通,久而久之會使乳腺的正常細胞發生癌變。

長時間戴胸罩可能導致乳腺癌

這一研究得到了美國國家癌症研究所新聞發言人的認可,並隨網路流傳到國內各大網站,讓女性尤其是職業女性心驚膽戰:每天在公共場合超過12小時以上是常事,胸罩究竟是戴好還是不戴好?

不戴胸罩好:中年女性認為,她們已經過了關注乳房美觀的年紀了,保住健康最重要。所以可行的做法是,在秋冬穿厚重衣服時不戴胸罩,春夏季節也儘量選擇那些寬鬆透氣、束縛力不強的薄胸罩,回家馬上摘掉。

戴胸罩好:年輕女性認為,乳房形狀對女性來説十分重要,為了保持美好胸形,胸罩必不可少。況且,這不過是使患癌風險高一點而已,拿這一點點風險和美好胸部相比,肯定是後者重要。

“罪”不在胸罩在於使用不當

“美國癌症研究中心”關於佩戴胸罩時間過長與乳腺癌關係的調查結果是,長時間佩戴勒緊胸部的胸罩確實不利乳房保健,其原因來自兩方面,一是沒有佩戴合適的胸罩,二是佩戴時間過長。有調查指出,世界上80%的女性戴著不合適的胸罩。那些因長時間戴胸罩而患上乳腺病的女性,十有八九是因為選擇的胸罩不合適。因此,專家建議:首先,女性要選擇合適的胸罩;其次,如果因工作需要或在公共場合佩戴胸罩時間長的,尤其在12小時以上者,應選擇布料透氣、束縛力不強的胸罩;此外,每天下班回家後,或假日裏不去公共場所時,可儘量解開胸罩,讓乳房“有張有弛”。但是,值得提醒的是,盲目裸胸也不可取。因懼怕乳腺疾病而拋棄胸罩難免有些“因噎廢食”。胸罩的作用除了保護乳房免受外力擦傷和直接碰撞之外,還能支撐乳房不下垂。因此,盲目“裸胸”就等於放棄了胸罩塑形和保護乳房的作用。楊海燕説,佩戴胸罩是必要的,關鍵是選擇合適的胸罩,佩戴時間合理。(鄭紅)

 

  文章來源: 黑龍江晨報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名