您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
司機要常換姿勢多喝水 可有效防前列腺病
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-05-05  責任編輯: 祝你健康

記者昨從市區各大醫院了解到,最近來醫院檢查前列腺的患者增多了不少。“其中很多都是計程車司機,大概比平日裏增加了兩成。”

40多歲的孫師傅告訴記者,對於計程車來説,“煙花三月”是除了春節外,生意最好的時候了。乘客不斷,連上廁所的時間都很少。

無錫市泌尿協會常務副主任、嘉仕恒信醫院仇學文醫生告訴記者, 現在的士司機以及一些私家車主,長時間駕車,一開就是幾個甚至十幾個鐘頭,極易使體內代謝物堆積,加上最近天氣比較潮濕,血液迴圈變差,造成前列腺腺管阻塞,腺液排泄不暢,使前列腺慢性充血,誘發前列腺炎,導致不同程度的尿頻、尿急、尿痛、尿不盡等症狀。“很多開車族平時飲水少,經常憋尿,對尿路也會形成一種直接刺激,因而很容易使前列腺炎的症狀加重。”專家建議,每隔一段時間把車窗開啟5分鐘,讓新鮮空氣流通,外出路途不遠時最好以步代車,多喝水,常排尿。開車時經常變換姿勢,夏天在座位上放上易散熱的竹座墊,生活要有規律,不要經常熬夜。

此外,開車一族不管男女,還特別容易患上頸椎病。如果心臟長時間處於緊張狀態,血液流通緩慢,還很可能誘發心臟病。建議長時間開車外出時,每隔一兩個小時下車活動活動,做些四肢和腰部伸展運動,要放鬆緊張的神經,並通過遠眺或眼保健操來緩解視力疲勞。(季娜娜)

  文章來源: 揚子晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名