您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
醫生:唱歌、朗讀、吹口哨可輔助治哮喘
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-30  責任編輯: 小咏

在人們的印象中,哮喘病人一般不太適合唱歌,但寇大媽通過參加合唱團,不僅沒有讓自身的哮喘加重,身體反而越唱越健康。三十多年前,寇大媽“莫名其妙”地患上了哮喘病,接受藥物治療後,病情有所好轉,但從此身體就一直不太好,哮喘不時發作,説話、做事總是覺得“氣”不夠用。退休後,寇大媽抱著老有所樂的想法參加了社區組織的老年人合唱團。每天兩小時的運氣、發音練習,讓她心情特舒暢。堅持一段時間後,她便感覺到説話底氣足了,活動起來也不再像以前那樣容易出現氣喘了。到醫院一復查,哮喘病好了不少。

醫生解釋説,哮喘是一種慢性病,有遺傳性。每年初春,哮喘病人往往會發病。不少患者以為唱歌會讓呼吸道的壓力增大而加重哮喘病情的想法是片面的,唱歌其實是一種有效的治療哮喘的方法,因為唱歌時一般採用腹式呼吸,可以減輕哮喘發作時的呼吸困難,使哮喘的痛苦得到緩解,呼吸也會順暢起來。

鍛鍊腹式呼吸是治喘良方

許多中老年患者飽受呼吸系統疾病的困擾,比如慢性阻塞性肺病、哮喘、肺間質纖維化等。中日友好醫院中醫呼吸科主任醫師張紓難指出,必須科學合理地進行呼吸運動鍛鍊。腹式呼吸就是一種簡單高效的呼吸運動鍛鍊方法,人在呼吸時,用口呼氣,用鼻吸氣,呼氣時癟肚子,吸氣時鼓肚子,盡可能深呼吸,同時保持呼吸均勻。腹式呼吸可調動中下肺部肺泡,加強呼吸深度,改善肺部的換氣功能與血液迴圈。腹式呼吸能促使哮喘病人全身肌肉鬆弛,減輕其支氣管痙攣,從而緩解喘息症狀。

醫學研究表明,胸腔是個上小下大的錐形腔,膈肌位於胸腔的底部,它只要移動一點就能明顯改變錐形腔的容積。事實上,膈肌向下移動1釐米,通氣量就能增加250毫升~350毫升。有效的腹式呼吸訓練可使橫膈活動範圍增加2釐米~3釐米。

多練腹式呼吸好處多。常做腹式呼吸能有效擴大肺活量,改善心肺功能;能使胸廓得到最大限度擴張,使肺下部的肺泡得以伸縮,讓更多的氧氣進入肺部,改善心肺功能;改善腹部臟器的功能,促進膽汁分泌,起到舒肝利膽的作用;改善脾胃功能,利於人體對食物的消化;還可以通過降腹壓而降血壓,對高血壓病人很有好處。另外,它還具有安神益智等好處。

鍛鍊腹式呼吸的方法很多,如多唱唱歌、大聲朗讀等,再就是練口琴、吹口哨、吹氣球等也是非常有益的。當然,鍛鍊計劃一定要循序漸進,持之以恒,在有關專家指導進行更好。

現代人肺氣弱易患呼吸疾病

據有關資料顯示,目前我國哮喘病患者至少在2500萬人以上,且發病率逐年上升。中山大學醫學院第一附屬醫院兒科主任醫師沈皆平指出,我國哮喘病發病率沿海地區高於內地,工業地區高於農業地區,經濟越發達的地區,患哮喘的人就越多。這主要是與人們的生活水準提高,接觸過敏源的機會增多的緣故。

除此之外,現代人肺氣衰弱,也是一個不容忽視的原因。肺氣弱的人比如長期久坐、缺乏運動者,不但容易受寒受熱而感冒,而且易患氣喘、咳嗽、咯痰等肺部疾病。

著名養生專家曲黎敏也指出,現在很多人在呼吸上都有問題,有的人呼吸太淺,就在胸膈以上;有的人稍深一些,但也不是正確的呼吸方式,我們應該學習腹式呼吸。比如練唱歌的人,他們的氣就是從丹田發出來的,總要通過腹部呼吸,這樣就在氣機上對人的胸膈進行了很大的改善。這是對人體非常有好處的。

不過,專家提醒,任何事情都要適度,過猶不及,掌握科學的唱歌鍛鍊方法能夠改善肺氣弱,但絕不是像很多年輕人在KTV裏那樣聲嘶力竭地吶喊,否則可能損傷肺氣,適得其反。唱歌有利於治療哮喘,但要注意唱歌場所空氣流通。由於娛樂場所的空氣不流通,容易形成小環境的空氣污染,在那裏唱歌反而容易患上過敏性呼吸道疾病。因此,想越唱越健康,還是要選擇空氣流通較好的場所。

  文章來源: 中國網綜合消息 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名