您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
白領偏愛"四物湯" 養血清腦有收穫(圖)
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-29  責任編輯: 祝你健康

白領偏愛”四物湯” 養血清腦頗有收穫

中國人崇尚中醫養生,大多女孩採用漢方湯劑,其中四物湯就被稱為“婦科養血第一方”。 什麼是四物湯,很多人都知道這個名詞。補血是四物湯的功效,相信大部分人都知道。可是,對於四物湯具體包括什麼,知道的人卻甚少。四物湯的四大主角分別是熟地、當歸、白芍和川芎。“四物湯”在中醫美容領域的作用也是不可忽視的。

熟地能對付女性臉色蒼白、頭暈目眩、月經不調等症狀,與當歸配合還能增強當歸的補血、活血療效;當歸的功效主要是補血調經,另外還有澤顏潤膚的功效,在保護女性健康方面扮演著極其重要的角色;白芍,《唐本草》説它“益女子血”,現代中醫認為它能夠養血柔肝,對月經不調有著很好的療效;川芎既為婦科主藥,又是治療頭痛良方,還能影響內分泌系統,減輕乳房不適、心情焦慮及沮喪等經前症狀。

在中藥房以上藥材都可以買到,當然可以DIY屬於自己的四物湯,如果你不喜歡濃重的中藥味,在煮的時候可以加入紅棗、枸杞、冰糖,如果喜歡肉類,那還可以與雞肉排骨和其他一起煮,這樣能使四物湯更加符合自己的口味,做成美味四物湯,補身又養顏。

四物湯的功效,明星的效果看得見:大S,吳佩慈等美麗明星對四物湯都有推薦,大S在她的美容私房書《美容大王》中就有許多變美“聖方”,雖然有不少被批評為不科學,甚至是謊言,但她鍾情的四物湯還真是個調理身體、補血養顏的傳統靚湯。大S除了勇於嘗試各種保養品外,更不忘內調補血,鍾情于在生理期結束後喝“四物湯”, 早晚兩次,連續喝一週,讓身體恢復過來。

據説講究的西方女生習慣在那幾天喝紅酒、吃巧克力,南韓女生則習慣喝海帶湯補身體。對於中國女生來説,有著一千多年曆史、中醫界稱之為“婦科養血第一方”的“四物湯”可是不二之選。

四物湯可以幫助人體活血化瘀、排除血塊,還可以減輕月經期間的疼痛感,改善貧血狀況,讓手腳不易冰冷。 它有助於氣血順暢,所以常喝四物湯能讓你臉色紅潤、肌膚更光滑,年青而顯得更有靚麗!而且四物湯的功效還不止於此,長期被頸椎病,慢性腦供血不足所困擾的白領們都會感覺緩解輕鬆,症狀減輕。

不過,白領麗人由於現在工作過於繁忙,可能在購買,準備藥材,以及熬煮燉上都沒有過多的時間,那麼,是否放棄對四物湯的選擇呢,答案是否字的。因為現代中藥的技術使四物湯有了更便捷的方式,那就是--養血清腦顆粒,天士力制藥股份有限公司針對服用的口感更是運用現代技術讓沖泡的顆粒劑型又有了丸劑做為補充,兩種劑型都只一個小袋,攜帶非常方便,如果你喜歡原來的中藥顆粒可以當時尚飲品用,如果不喜歡,但又希望得到四物湯的功效,可以選用丸劑,簡單,省時,便捷,千年的歷史的“四物湯”有現代技術的載體上重新煥發生機與活力。

同樣中國數千年的中醫藥文化如今正被越來越多的年輕人所接受,從而擺脫亞健康折侵襲,重視生活品質,提高生活標準的同時,對自我的健康負責,從內到外展現健康!(李娜)

  文章來源: 現代健康網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名