您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
器官保健:隨時保護心臟 看你是否能做到
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-29  責任編輯: 祝你健康

如果你走在路上遇到緊急情況:突然摔倒、路上塞車、看到車禍事故,作為普通人群,可能只要度過那一時期,就不會影響到心臟健康,但對於心臟病患者來説,這些小事就可能造成血壓升高、血管膨脹,心臟病發作機率增加,而心臟病並不僅僅是在交通過程中,在其他一些時間和場合,也會誘發心臟病。日前,美國邁阿密大學米勒醫學院副教授、心臟學研究專家、醫學博士亞瑟-阿加茨頓最近在美國《預防》健康雜誌上撰文説,心臟病在一些人們意想不到的場合也會發作。

隨時隨地保護心臟你是否做得到?

那麼保護心臟應該在什麼時候要多注意呢?我們一起來總結一下:

早上起床時:根據哈佛大學的研究曾發現,心臟病清晨發作的風險會提高40%。因為剛醒時,人體分泌的腎上腺素等壓力荷爾蒙會使血壓升高,會使人有缺氧的感覺。此時身體也比較缺水,血液粘稠,向心臟供血的能力較差。這都會使心臟負重。 為保護自己,心臟病人在睡醒之後不應該立即起身,應該在床上滯留片刻。晨練者應該在徹底熱身之後,再開始運動。服用β阻滯劑的病人,應該在頭天晚上睡前服用,進而保證藥物能在次日清晨發揮最大療效。

據調查發現,每個週一的清晨,心臟病的發作比例要更高,這是為什麼呢?這是因為上班的首日,人們都會感到緊張和壓抑吧。 而且有時因為週末可能會晚起,而週一需早起,因為在一定時間段打亂了生物鐘,也容易促使血壓更升高,所以生活規律的保持也是非常必要的。

努力工作時:有時努力而積極的工作,會産生忘我的境界,這樣的工作態度非常值得提倡,只是工作的努力也會伴隨著緊張的工作內容,有可能産生緊張情緒,從而使血壓、心率和腎上腺素水準提高。很多過勞死的例子為勤奮工作的人們敲響了警鐘,正是因為這樣,我們應該勞逸結合,在處理緊張事務時,應該有所準備,可以準備一點急救類的藥品,如復方丹參滴丸,由於非常容易攜帶,隨手可以放在口袋中,就算開會、講演等活動不適合攜帶大型藥品的場合,小的滴丸也可以留在身邊,以備需要。

快樂用餐時:應注意防止食用高脂肪、高碳水化合物的食物。這是因為經研究發現,高脂肪、高碳水化合物食物會使人的血管收縮,容易造成血管堵塞。 如果實在躲不開這些食物,那就要盡力控制食量。可選擇每天服用預防量的復方丹參滴丸,以利於促進微迴圈,從而預防血管堵塞,避免造成更為嚴重的後果。

劇烈運動時:沒有進行準備活動的大型運動,或強度過大的運動過程,都有可能引起身體的不適,這是因為身體的突然或過度用力,壓壓力荷爾蒙猛然上升,都會使血壓升高,心率加快,從而引發心臟病。 有規律的運動有益心臟健康,如果需要提高運動強度,應該循序漸進。

新陳代謝時:一般在人身進行新陳代謝的情況下,便秘會提高胸腔壓力,延緩血液回流心臟的過程。 因此,心臟病患者平時應該多吃纖維食物,多喝水,預防便秘的産生,防止在這樣的平常生活中給自己的心臟增加壓力。

由於隨時發生的心臟壓力都是在不經意或是正常的生活狀態下發生的,這就給我們提出了一個要求,應隨身攜帶藥品用於治療與急救:那麼是不是心臟用藥都非常適合攜帶呢?事實並非如此,但是——復方丹參滴丸這一于治療冠心病的常用中成藥,在上市10多年的患者檢驗,數年銷售額都是單産品第一,正是因為多年來復方丹參滴丸的用戶正是在生活中處處適用後,才更加支援該産品。如果想治療效果好,又想方便攜帶,還希望迅速緩解心臟壓力,那就選擇復方丹參滴丸這樣的現代中藥産品,隨時隨身安心,這樣的保障下,你的心臟才能真正得到全心地呵護。(李娜)


 

  文章來源: 現代健康網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名