您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
揭秘:看看微波爐是否會破壞掉食物營養
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-29  責任編輯: 小咏

    微波爐現在已經廣泛應用於廚房、宿舍和各種就餐場所,但人們仍然懷疑它們的輻射會有害於食物,使各種維生素和營養物質損失殆盡。

    請休息片刻,在大腦中搜索一下所有與“核物質”和“放射線”等字眼有關的東西。輸電線和癌症、手機和腦瘤、核反應爐和滅頂之災。於是,我們自然也會給予微波同樣的“禮遇”。我就曾被人無數次地問起,是不是站在微波爐前面就足以引起癌症(答案當然是“否”)。

    各種謾罵微波的文章在網際網路上隨處可見。它們幾乎一致性地指責:微波會破壞食物中的維生素。在一個知名網站上就寫著,經常吃經微波烹調的食物會升高膽固醇、降低血色素、“破壞”細胞,總之遺患無窮。

    這聽起來好像是説微波爐通過促進食物中的分子振動,從而實現加熱食物的目的,其本質與烤箱並無差別,只是使速度加快而已。然而但凡有點科學常識的人就知道,微波對營養價值很少或幾乎沒有影響。

    毫無疑問,每種烹調方法都會損壞食品中的維生素和其他營養物質。決定損壞程度是食物烹飪的時間、使用了多少液體和烹飪的溫度。既然微波爐比常規烹飪方法使用的熱量更少、烹飪的時間更短,那麼按理説它應該是損壞營養程度最小的炊具。

    對熱最敏感的營養物質是水溶性維生素,如B族維生素和維生素C,這些通常存在於蔬菜中。

    在康奈爾大學進行的研究中,科學家們研究了烹飪方法對蔬菜中水溶性維生素的影響。他們發現,用微波爐烹煮的菠菜幾乎能保留所有的葉酸,但如果用普通爐灶,則會損失約77%。他們同時還驚訝地發現,用微波爐烹飪的培根腌肉與普通方法烹飪的相比,其中含有的致癌物亞硝胺水準顯著降低。

    至於蔬菜,如果用微波爐烹飪只存在一個問題,那就是如果你加了水,就會大大加快營養物質的流失。2003年發表在《食物和農業科學雜誌》上的一項研究發現,如果用微波爐烹飪甘藍時將其浸泡在水中,將損失74%~97%的抗氧化劑。但如果在沒有水的情況下烹飪,那麼甘藍所含的大多數營養物質將“毫發無損”。

    

  文章來源: 新浪 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名