您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
經期少吃油膩食物 可減輕下腹不適症狀
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-28  責任編輯: 祝你健康

痛經的女性,一般月經後就恢復正常了,但有些人的腹痛僅僅出現在月經後,這也算痛經嗎?其實,只要是週期性的月經後下腹不適,都是痛經。

中醫學認為疼痛的原因是局部阻塞、氣血流通不暢造成的。因為乳房屬於陽明,與血海是相通的,所以月經前典型的症狀就是乳房脹痛,這是氣血充盈,但有局部阻滯的表現。月經期,氣血隨經下泄,如果受到寒濕的凝滯、淤血滯氣的阻塞,自然就會不通而痛。月經後,血海空虛,這時如果身體不能很快地填充虧損,不能榮養經脈,疼痛和不適就在所難免了。所以,氣血不足是引起經後下腹不適的主要原因。

中醫學認為,經後腹痛腰酸的另外一個原因是腎虛。下腹和腰骶是屬於肝腎的位置,肝藏血,腎藏精,肝腎同源。月經期大量經血的溢泄,會出現肝腎一時的空虛。因此建議肝腎不足者,儘量避免在月經期間少吃辛辣、油膩的東西,以免體內濕熱造成血海“沸騰”,經血就會增多,甚至延長帶經時間,結果是愈發加重了肝腎的虧損;另外,月經期間一定要注意休息,不可熬夜加班。(首都醫科大學附屬北京中醫醫院婦科副主任醫師朱梅)

  文章來源: 生命時報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名