您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
放療治腫瘤有優勢 讓放療進入"美好時代"
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-27  責任編輯: 祝你健康

手術、放療、化療是治療癌症的三大方法,其中70%的癌症治療過程都需要有放療的參與。尤其是近年來,放療的技術發生了根本性進展,現代放療治療腫瘤有明顯的臨床優勢。

如現在放射治療已成為非小細胞肺癌的主要治療手段,對於早期較小癌瘤,立體定向放射治療已成為可替代手術治療的標準治療手段之一;對於局部晚期患者,放射治療配合化療成為了治療的標準方式。臨床資料表明,提高腫瘤局部的照射劑量可以明顯提高腫瘤的控制率和患者的長期生存率。但是,劑量升級伴隨的危及腫瘤周圍器官如肺、食道、心臟和脊髓的嚴重副反應,限制了放射劑量的提高,特別是在同步使用化療時,更需要嚴格控制放射劑量。

放射治療的最理想效果是給予腫瘤細胞根治劑量,而不損傷正常組織。然而,傳統放射手段在治療腫瘤的同時,正常組織不可避免地受到損傷,腫瘤無法得到根治性治療。隨之出現的種種問題,也長期困擾著人們。由於放射線本身會引發癌症,所以在採用放射療法時,為減少其對患者正常器官的損害,醫師都儘量使用最小的單位放射線,並且非常小心地將放射線的焦點瞄準在癌組織上。可即便如此,放療對病位周邊的正常組織造成的傷害依舊不可避免。

直到質子治療系統的出現,在提高了腫瘤治療效果的同時,也徹底解決了健康組織受損等問題。著名的腫瘤學家Herman Suit曾預言,質子放射治療在未來的二、三十年內將會成為腫瘤放射治療的主流手段。

質子以其優越的物理特性,使腫瘤放射治療效果基本達到了放射治療的理想目標。 質子放射治療與傳統放射治療不同的是可以在腫瘤區域形成“定點爆破”一樣的高放射劑量區,而同時使腫瘤周圍正常組織免受或少受照射,避免或減少了放射治療引起的並發癥。在肺癌的放射治療中,質子放射治療可以提高腫瘤的照射劑量,提高腫瘤控制率,同時可以避免或減輕放射性肺、食道、心臟、脊髓損傷。

我國第一台質子治療系統于2004年底投入臨床使用,是山東淄博萬傑腫瘤醫院投入鉅資引進的,是世界第四台、國內唯一一台醫用質子治療系統。質子系統的引進使用標誌著我國利用核粒子技術治療腫瘤進入世界先進行列。目前已成功治療國內外腫瘤患者1000多例,涉及肺癌、肝癌、前列腺癌、食道癌等全身多種腫瘤,取得了較好的治療效果。治療的多例質子非小細胞肺癌,效果明顯。如治療的70歲男性患者,因查體發現肺部佔位半月余入院。經檢查診斷為左上肺中心型肺癌伴阻塞性炎症,縱隔淋巴結轉移。病理為:左肺上葉低分化鱗狀細胞癌。給予質子治療,治療過程中無任何副反應,治療後1年復查CT,腫瘤完全控制。

  文章來源: 千龍新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名