您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
研究發現:夢中"復習"有助增強學習效果
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-26  責任編輯: 祝你健康

美國研究人員發現,學習新事物之後打個盹是個好習慣。如果夢到之前的學習內容,可以加深記憶、增強學習效果。

相關研究成果發表在最新一期《當代生物學》雜誌上。

衝出“迷宮”

美國哈佛大學研究人員徵集99名志願者參與實驗,要求他們學習電腦螢幕上出現的3D迷宮佈局,以便幾小時後找到虛擬空間出口。

學習結束後,研究人員允許半數實驗對象小睡兩小時,另一半人可以回想學習內容,但不能入睡。5小時後,全部受試者重新“進入”迷宮尋找出口。

研究人員發現,有4名受試者夢到迷宮任務,他們找到出口的速度最快,是其他沒有做夢的人的10倍。

哈佛大學醫學院睡眠與認知中心主任羅伯特·斯蒂克戈爾德是研究報告撰寫人之一,美國健康生活網站22日援引他的話報道:“這4名受試者做夢時大腦某部分重現了迷宮佈局,這能夠加深記憶,幫助他們勝出。”

夢中“工作”

斯蒂克戈爾德説,夢境也許代表腦部正在不同層次處理相同問題,“做夢可能反映出大腦試圖找出不同記憶之間的聯繫,進而形成經驗,以便日後遇到相同狀況時派上用場”。

報告共同撰寫人埃琳·瓦姆斯利認為,這種現象説明在夢中大腦的無意識區仍在處理其認定的最重要事情。她説:“每天人都會接觸到數量驚人的資訊和新經驗,這可以看做是夢境在向人發問——我該如何利用這些資訊來提高生活品質。”

斯蒂克戈爾德建議人們利用這種現象來提高學習能力和記憶效果。比方説,學生最好在晚上就寢前用功讀書,或者下午集中精力學習一段時間後打個盹兒。

“在清醒狀態下,大腦每運轉兩小時就要用一小時加工獲得的資訊,所以每天夜間我們需要睡眠8小時,”斯蒂克戈爾德説。

招來“誤解”

這項實驗還存在疑問:在迷宮遊戲中有近50人獲准睡去,為什麼僅有4人能夠夢到任務?

斯蒂克戈爾德説,在另一項“高山滑雪遊戲”測試中,86%的受試者能在夢中重現任務,這形成了鮮明對比。

據他推測,也許是因為迷宮遊戲“比較單調乏味,不像‘高山滑雪’那樣吸引人”。斯蒂克戈爾德説下一步會盡力弄清原因。

專門研究睡眠問題的美國加利福尼亞大學戴維斯分校教授歐文·范伯格並不認同這項研究成果,他説:“沒有確鑿證據表明睡眠對加深記憶有任何作用。”

斯蒂克戈爾德回應説,這是對自己研究成果的曲解,“我並沒有説過需要補充睡眠來保持記憶力”。(王昕雪)

  文章來源: 新華網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名