您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
最新研究發現:吸煙易上癮是基因惹的禍
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-26  責任編輯: 祝你健康

英國雜誌《自然遺傳學》網路版25日刊登的三份研究報告顯示,開始吸煙、吸煙上癮、戒煙等行為在很大程度上與基因有關。

調查人員查閱了14萬名煙民和非煙民的基因組記錄,結果發現,第11號染色體上的一種變異基因與一個人是否吸第一支煙存在很大關聯;第9號染色體上的一種變異基因與能否戒煙有關。

在煙民中,如果一個人的第8號染色體和第19號染色體存在變異基因,那麼此人平日裏吸煙數量更多,罹患肺癌的可能性也比其他煙民高10%。

專門從事基因組數據挖掘的冰島基因解碼公司負責人卡裏·斯特凡松説;“吸煙對每一個人的健康都有害,對某些人傷害更大,新發現讓我們有更多能力去識別這部分人,也提供了令人信服的理由説服他們戒煙。”

斯特凡松説,儘管人們在半個多世紀前就知道吸煙與肺癌存在關聯,但眼下變異基因與癌變之間的關聯還有待研究。

  文章來源: 新華社 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名