您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
患婦科病勿濫用護理液:洗洗未必更健康
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-22  責任編輯: 祝你健康

高達70%的已婚女性患有不同程度的婦科炎症

目前並沒有嚴格的科學證據表明護理液對促進女性健康有幫助

正確的做法是:將開水煮沸後涼到合適的溫度後進行外陰清潔

世界衛生組織調查顯示,我國約41%的育齡女性患有不同程度的婦科炎症,已婚女性發病率更高達70%。根據中山大學孫逸仙紀念醫院的統計發現,婦科炎症約佔個人門診量的20%左右,其中,陰道炎所佔的比例最高。專家指出,不少女性習慣用護理液進行外陰清潔,然而,目前並沒有嚴格的科學證據表明護理液對促進女性健康有幫助,經常用護理液進行清潔未必更健康。

醫學指導/中山大學孫逸仙紀念醫院婦産科副教授洪順家

陰道炎位於婦科炎症之首

中山大學孫逸仙紀念醫院統計發現,婦科炎症約佔個人門診量的20%左右,其中,陰道炎所佔的比例最高。中山大學孫逸仙紀念醫院婦産科副教授洪順家指出,陰道是保護女性健康的第一道屏障,它處於女性的下生殖道,最接近外界,因此,在性生活、月經排出的過程中,最容易受到外界因素的影響。

治療:抑菌+性伴侶治療

“很多患者看門診時都非常鬱悶,因為陰道炎的復發率很高。”洪順家表示,當女性的抵抗力下降,真菌、黴菌就會快速繁殖生長,侵犯陰道黏膜引起炎症。對於頑固反覆發作的病人,抑菌治療的效果不錯。“首先治愈目前的陰道炎症,然後在下次月經乾淨後,選用相應的抑菌藥物,在短時間、短療程內把陰道裏的存留黴菌抑制住。”洪順家指出,另一半也應該同時治療,可選用一些治療黴菌的霜劑或軟膏,沐浴後涂于外生殖器上。

洪順家提醒,陰道炎患者最好選擇棉質的、透氣幹爽的內褲。棉質的內褲換洗後,在 60℃~80℃熱水裏消毒一小時,就能有效消滅黴菌。

防禦:溫開水清潔外陰更衛生

市面上對於女性護理液的功效吹噓不絕於耳:“洗洗更健康”、“有效保持女性陰道的清潔”、“平衡酸鹼度的最佳選擇”……洪順家指出,正常女性的陰道都有一個很好的防禦機制,能有效保持陰道裏的酸性環境,起到自凈作用。如果反覆使用女性護理液,不僅會破壞陰道裏面的正常菌群比例,也會減少菌群的數量,反而容易導致陰道疾病的發生。“不少女性在月經期會用護理液清洗外陰,這完全沒有必要。”洪順家表示,排出的經血裏面有一些滅菌因子反而可以幫助減少疾病。

正確的做法是:將開水煮沸後涼到合適的溫度後進行外陰清潔。溫開水經過煮沸的過程,可以達到消毒、滅菌的作用。“值得注意的是,進行清洗的應僅僅是外陰而不是陰道。隨意沖洗陰道會破壞陰道的酸鹼平衡,對健康不利。”洪順家提醒。

網上問診

沒有性生活也會患上婦科炎症

女性的經期和性生活都是細菌入侵的極好時機,勞累和受涼等抵抗力的下降也會引起婦科炎症。

女性如何遠離婦科炎症?下面請聽專家的解答。

婦科炎症容易引起不育

網友:患了婦科炎症會影響生育嗎?

洪順家:婦科炎症對生育有不利的影響,甚至是引起不育的主要原因。

單純的陰道炎影響會小些,一般只會對性生活有影響,也可能對精子活力的表現有影響。如果是子宮內膜炎,它的影響會更廣泛一些,可能影響到精子進入宮腔的過程,更重要的是影響到受精卵。輸卵管炎則會影響精子的輸送和受精的過程。

婦科炎症的確跟生育有關係,但並不等於不育。患上婦科炎症,只要及時、徹底的治療完全可以避免以後的不良影響。

濫用女性護理液干擾治療效果

網友:患上婦科炎症,用消炎藥時是否需要停用女性護理液?

洪順家:一聽到炎症,大家都認為是感染性的疾病,肯定要用消炎藥,這種認識並不完全正確。並不是所有的陰道疾病都要用消炎藥,比如説黴菌性陰道炎,就不能使用抗生素。

另外,陰道沖洗液的使用時機要合適。一般來説,在使用消炎藥時不需要進行陰道沖洗。如果使用陰道沖洗液的時候,把藥物的有效成分沖走,沒有及時補充,會影響到消炎藥的臨床效果發揮。

好習慣有助預防婦科炎症

網友:我未婚,還沒有性生活,為什麼也會患炎症?

洪順家:性生活跟患炎症沒有絕對的關係。比如説公共場合的感染源傳染,或者是抵抗力的下降,都有可能引發炎症。培養良好的衛生習慣很重要,女孩子在排便或者排尿以後會用衛生紙擦拭陰道,順序應該從前面往後面擦,但是還有很多人用錯方法,這樣,就可能把污染物帶到陰道裏,誘發陰道炎。

又比如,一些女性常把內外衣物放在一起洗,這個習慣也不好。最好分開洗,如果以前曾經有過炎症,就更應該分開洗了。

潮濕天氣著裝應幹爽通風

網友:每年潮濕季節我的婦科炎症就容易復發,請問我該怎樣防範?

洪順家:現在廣州正好是梅雨季節,在這種潮濕天氣裏,衣物的換洗更應該注意,換了之後應該及時洗,及時晾幹,潮濕的衣物容易産生一些黴菌。另外,穿著上儘量做到幹爽、通風。有一些女孩為了漂亮,喜歡穿一些不透氣的內褲,這樣會使她們的外陰長期處於潮濕狀態,容易滋生致病菌,誘發婦科炎症。(宋倩雯)

  文章來源: 廣州日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名