您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
發現:母乳中存可殺死40種癌細胞新物質
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-22  責任編輯: 祝你健康

科學家在實驗室內發現母乳中一種由蛋白質和脂肪構成的物質可殺死癌細胞。

新浪健康訊 據國外媒體21日報道,瑞典研究人員表示在母乳中發現一種物質能夠殺死癌細胞。這種被稱之為“Hamlet”的物質已成功在人體上進行測試,這在歷史上還是第一次。每一次接受治療後,使用Hamlet的膀胱癌患者能夠將死亡的癌細胞通過尿液排出體外。也就是説,Hamlet能夠成為一種潛在的治療手段。

在實驗室試驗中,這種物質殺死了40種癌細胞同時又不破壞健康細胞。此項研究由瑞典哥德堡大學和隆德大學研究人員進行。研究發現刊登在《公共科學圖書館·綜合》雜誌上。這一發現是在研究母乳成分健康功效方面取得的最新突破。根據以往的研究,母乳餵養能夠預防兒童腫瘤。

美國研究人員上周指出,母乳中的月桂酸能夠對抗痤瘡。這種物質可以成為一種新療法的基礎,避免出現皮膚發紅等與傳統藥物有關的副作用。Hamlet(對腫瘤細胞具有致命性的人α-乳白蛋白英文縮寫)是在無意間發現的,當時研究人員正對母乳的抗菌功效進行研究。母乳中的這種物質由一種蛋白和一種脂肪酸構成。此前進行的實驗並未在患者身上進行測試。

實驗過程中,瑞典研究小組從母乳中提取Hamlet並在癌症患者身上進行測試。他們利用注射方式直接將Hamlet注入腫瘤。卡爾森説:“雖然幾年前便在母乳中發現這種物質,但一直等到今天才進行人體測試。每次接受治療後,膀胱癌患者能夠通過尿液將死亡的癌細胞排出體外。這讓我們看到了希望,Hamlet能夠在未來被開發成一種癌症治療藥物。”

研究過程中,卡爾森將母乳中的Hamlet與一種脂肪酸結合在一起,形成與嬰兒胃酸類似的環境,最後發現這種物質具有殺死癌細胞的功效。他説:“迄今為止,我們還無法證明Hamlet是在母乳中天然形成的。但根據我們的推測,這種物質可以在嬰兒胃酸環境下形成。”研究人員認為Hamlet在與胃酸接觸後産生的治療效果可能與母乳的兒童腫瘤預防功效有關。他們指出基於Hamlet的抗癌療法開發取決於能否將其轉化成藥物形式。(楊孝文)

  文章來源: 新浪 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名