您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
學52個飲食法則 孕媽媽擁有好身材(圖)
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-22  責任編輯: 祝你健康

每一位媽咪都希望自己能夠在産後夠快速恢復身材以往的曼妙身材,要注意怎樣的飲食方法才能讓自己的身材不變形不走樣,一直保持迷人身姿呢?這就要蔥懷孕期間一直到産後的恢復都需要注意,生活家幫助懷孕的媽媽們總結出52個飲食注意事項,幫助你輕鬆擁有好身材。

懷孕期

1、養成三正餐一定要吃的習慣。

2、生菜/水果沙拉應刮掉沙拉醬後再吃,或要求不加。

3、改變進餐順序:先喝水→再喝湯→再吃青菜→最後才吃飯和肉類。

4、肉類應去皮且不吃肥肉,只吃瘦肉部份。

5、油炸食品先去油炸面皮後再吃。

6、濃湯類只吃固體內容物,但不喝湯。

7、帶湯汁的菜肴,將湯汁稍加瀝幹後再吃。

8、以水果取代餐後甜點。

9、以茶、開水或不加糖的飲料及果汁,來取代含糖飲料及果汁。

10、注意食物的種類及吃的份量。

11、吃完東西立刻刷牙,刷過牙就不再進食。

12、睡前三個小時不再進食(但白開水除外)。

産後恢復期

1 如果不為寶貝哺乳,可以攝取與懷孕前相同的熱量,這樣既可以幫助減去身上不想要的贅肉,又可以維持體力。

2 每天喝2杯牛奶,牛奶中的脂肪含量僅為3%,喝後容易産生飽腹感,既不易使人發胖,又可使身體得到充足的蛋白質、鈣質及大量的維生素B、A等營養素。選用脫脂奶也不失為一種上策,脫脂奶與全脂奶中的蛋白質含量是一樣的,但有助於控制脂肪過多攝入。

3 每天吃5兩深綠色蔬菜,深綠色蔬菜中富含膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素C、鈣、鐵等營養素,如芥藍、西蘭花、豌豆苗、小白菜、空心菜等。最好在就餐時先吃這些食物,這樣可以增加熱量消耗。

4 每天最少吃3兩主食,不吃主食固然可消耗身體脂肪,但會産生過多代謝廢物,對健康不利。主食中最好有一種粗糧,如燕麥、玉米、小米、甘薯、豆子等。這些粗糧富含膳食纖維和B族維生素,吃後不僅讓人不容易産生饑餓感,還不會吃得太多。

5 以大吃特吃水果的方式滿足食欲大錯特錯,水果中含糖8%,有時糖含量可達到20%,香蕉中也含有很高的澱粉。因此,每天吃水果的數量也要注意限制。數量最好控制在300克以下(去皮去核後),吃香蕉不應多於2根以上。

6 吃水果的時間也不可忽視,這對於控制過多熱量攝取很重要。最好不要在餐後吃水果,正確的做法是在餐前吃水果。這樣,等到進正餐時腹中已有食物,不會太感饑餓。這樣就不易過多進食,有助於控制體重增長。

7 多吃新鮮水果,少飲果汁。因為,吃水果的飽腹感要比喝果汁明顯得多。提醒一點,有水果時最好不吃沙拉,水果拌上沙拉醬和糖就會熱量大增。如果有新鮮水果,儘量不去吃乾果,乾果去掉水分後熱量密度直線上升。

8 經常吃一些需要多咀嚼才能咽下的食物。營養專家認為,人在咀嚼300次時就開始産生飽感,這樣也有助於控制進食量。

9 選擇既有營養又可控制熱量的食物,如多選低脂肪及低蛋白的食品,像豆製品、牛奶、雞肉、魚等;多選新鮮蔬菜、海藻。如果是同一類的食物,應該選擇脂肪少、熱能低的品種,如可用雞肉代替豬肉。

10 只吃天然食品,少選含人工合成劑以及加工的食品。因為,這些食品中往往加入過多的人工色素和化學添加劑,不僅污染母乳,沒有多少營養,還會增加肝腎負擔,如選擇炸薯條就不如選擇新鮮馬鈴薯。

  文章來源: 人民網 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名