您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
孕婦吃過多垃圾食品 後代易患上乳腺癌!
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-21  責任編輯: 祝你健康

據國外媒體20日報道,美國最新研究發現,準媽媽吃太多垃圾食品,不僅會給她們的新生兒帶來健康風險,而且還會對以後她們的孫輩産生不利影響。母親會把不健康食品産生的不利影響遺傳給後代,增加她們患乳腺癌的風險。

研究人員在美國癌症研究學會年會上詳細介紹了這項研究成果,該研究是幾項顯示子宮裏的情況會影響後代健康的研究之一。這項最新發現進一步強調了妊娠期飲食健康的重要性。為了查看飲食情況對雌性産生的影響,科學家給一些懷孕的老鼠喂常規食物;給另一群懷孕老鼠喂相同數量的卡路裏,但是所含的油脂更多一些。然後查看這些老鼠的女兒和外外孫女患乳腺癌的概率。研究人員給這些老鼠的後代喂的都是常規食物。

儘管這些第二代和第三代老鼠都沒有吃多脂食物,但是它們患乳腺癌的風險比其他老鼠高60%。隨後華盛頓喬治敦Lombardi綜合癌症中心的這些研究人員,開始研究妊娠期發生的什麼情況會對未來幾代的健康狀況産生影響。通過研究發現,並不是垃圾食品增加了雌激素水準,導致乳腺腫瘤生長。他們認為,通過表觀遺傳學可以解釋這種現象,子宮裏的環境會導致基因的工作方式發生微妙變化。這些變化與突變不同,它們可以經由母親遺傳給女兒,或者經由父親遺傳給兒子,而且會一代代遺傳下去。

研究人員新力婭·德亞斯博士説:“這只是我們提出的一個理論,直到目前為止我們仍不清楚這種情況是如何發生的。”她説:“這項研究的意義在於,懷孕母親必須吃均衡飲食,因為這有可能會對未來的女兒和外孫女的身體健康産生影響。”

英國食品標準局建議孕婦每天吃5份水果和蔬菜,以及大量穀類食品、麵食和麵包。準媽媽應該從瘦肉、雞肉、魚肉、蛋和豆類食品中獲得蛋白質,並要吃一些乳製品和含纖維的食品。但是沒必要“為兩個人吃”。2月公開的健康服務指南草案規定,在懷孕的最後3個月,準媽媽沒必要增加熱量的攝入。到了最後3個月,她們每天只需再增加200卡的熱量即。這相當於一個小三明治所含的熱量。(楊孝文)

  文章來源: 新浪 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名