您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
春季戶外踏青健康貼士:路邊野菜不要採
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-20  責任編輯: 祝你健康

在萬物復蘇、春光明媚的日子裏外出旅遊踏青,不但強身健體而且愉悅身心。不過,春天也是一個多事之季,病毒肆虐,許多人往往光顧遊山玩水而忽略了一些小“隱患”,讓健康大打折扣。在此,醫學專家提醒廣大市民,在欣賞春光的同時,一定別忘了保護好自身的健康哦。

出外踏青防過敏

眼下正是花粉傳播的時期,花粉飄浮在空中,被人吸入體內後,常出現鼻塞、流涕、打噴嚏、鼻腔以及全身發癢等症狀。石家莊市第二醫院皮膚科謝麗達副主任醫師提醒市民,到野外踏青時,要注意防止過敏性皮炎、花粉過敏症等炎症的發生。不要到草叢、樹林或潮濕、蚊蟲多的地方玩耍。回到家後應及時洗臉、洗手。如果患了皮膚疾病,不要濫用藥物,須在醫生指導下用藥治療。有過敏體質或患有蕁麻疹、皮炎濕疹等過敏性皮膚病的人,儘量少去踏青,避免直接接觸各類容易誘發過敏症狀的植物,以防止過敏性皮炎的發作。有花粉過敏史的人出遊前應隨身攜帶抗過敏的藥物,並戴上口罩、手套等“防護裝備”,少去鮮花開放的地方。

添件衣服防感冒

石家莊市第二醫院呼吸科主任楊叢麗説,最近幾天,天氣變化無常,忽冷忽熱,早晚溫差大,細菌、病毒等微生物活躍,此時出門若不注意保暖,很容易引起感冒。特別是兒童、孕婦、老人和身體虛弱的人等抵抗力較差者是外出的重點保護對象。因此,市民出門時最好帶件厚衣服。

除此之外,楊主任建議有踏青計劃的朋友出門時間不宜過早,不要空腹上路;過度疲勞也容易引發感冒,因此旅程切忌安排得太緊。同時儘量不要在外過夜,避免季節性感冒。最好帶上一些防治感冒的藥品。

路邊的野菜不要採

出外踏青,很多人都喜歡摘一些野菜帶回家。不過,那些生長在大路旁的野菜最好不要隨便採摘。因為它們很有可能長期受大量汽車的尾氣排放污染而鉛含量超標。被污染過的河水邊的野菜也不要食用,謹防食用後造成中毒。石家莊市第二醫院消化科主任李紅提醒説,如果誤食有毒的或被污染的野菜,要飲用大量清水,進行人工催吐,並及時送往醫院進行診治。如果患者出現痙攣、休克等重度中毒症狀,就不宜催吐,應第一時間送醫院治療。

另外,野菜雖新鮮也不可過量食用。如苦菜性味苦,過量食用可傷人脾胃;青青菜含有生物鹼,常食可致人脾胃虛寒。

多備一些小零食

如果進行爬山、越野這樣耗時長,體能消耗大的活動,老人、婦女容易出現低血糖症狀。所以建議出行之前,多準備一些巧克力、蘇打餅乾等小零食或含糖飲料,一旦出現頭暈、怕冷、手顫等低血糖反應時,馬上吃一點糖分較高的食物能有效緩解症狀。

另外,每年都會有一些老人、兒童因在踏青時不慎摔倒受傷,輕者扭傷關節,重者出現年骨折。所以,老人出遊時最好拄拐,一旦摔倒,需立即就醫。帶兒童出遊時,家長更需看護好兒童,禁止其攀爬,以防出現意外。

長途駕車要注意休息

許多人都喜歡選擇自駕遊出行。如果是長時間開車,千萬不能忽視對身體的損傷。長途開車時,眼睛時刻都要高度注視前方路面和車輛、行人等情況,易引發視力疲勞。長時間處於坐位姿勢時,腰椎間盤承受的壓力最大。所以最好隔一段時間,將車停在安全地帶,閉目養神片刻,必要時可滴1~2滴眼藥水。(本報記者 果乾)

  文章來源: 燕趙晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名