您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
疾病防治:三位一體治療運動神經元病
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-20  責任編輯: 祝你健康

據英國《每日郵報》3日報道,出於對政府削減科研經費的不滿,英國著名物理學家史蒂芬·霍金計劃離開自己學習工作將近半個世紀的康橋大學而移居加拿大。這位在世的最偉大的科學家在21歲時不幸罹患運動神經元病,即使因該疾病而幾乎完全癱瘓,卻經過不懈努力推動了理論物理學的重要進展,他所著的《時間簡史》是最暢銷的科普讀物之一。媒介早已有許多關於他如何與全身癱瘓作搏鬥的描述,這究竟是一種怎樣的疾病呢?

運動神經元病是一種進行性發展的疑難病症,一般發病在中年,臨床上60%—70%的患者是先從手的小肌肉萎縮開始的,有15%的患者是從舌肌萎縮開始的。臨床上對於該病的治療,除了使用藥物以外,更多地關注其他綜合性治療,相較西醫的高昂費用,中醫有其自身獨特的優勢。例如,臍帶間充質細胞移植+專科製劑+神經康復三位一體的新療法。

所謂臍帶間充質細胞移植術,就是將從臍帶中分離和培養擴增的間充質細胞,靜脈點滴或注射入脊髓,通過它的定向分化和自我複製、增殖,替代已損傷或病變的運動神經元細胞,從而恢復運動神經元功能,促進身體康復。所謂專科製劑,就是按照奇經八脈論治新思路和“扶元起萎,養榮生肌”治療原則而研製的系列製劑;所謂神經康復,就是採用骶管療法、針灸、按摩、大灸、離子導入、蠟療、藥浴、理療等有助於神經康復的中醫特色療法。河北以嶺醫院肌萎縮科在總結多年經驗的基礎上,運用三位一體新療法治療運動神經元病效果不錯。針對構音障礙、雙手肌肉萎縮、四肢無力、肌跳、下肢僵硬、行走不利等症狀,有些患者術後3天肌跳症狀就能基本消失,下肢僵硬症狀明顯改善,説話吐字也較以前清楚多了,隨著治療天數的增多,其症狀改善情況越來越好。這一新療法將最先進的現代醫學技術、傳統中藥和特色中醫療法三方面的優勢集于一身,為該病患者開闢了一條新的更加有效的治療途經。

除了採取相應的治療外,以嶺醫院肌萎縮科的專家建議,鼓勵早期病人堅持工作,並進行簡單鍛鍊及日常活動。過於劇烈的活動,高強度的鍛鍊、用力以及過於積極的物理治療反而會使病情加重。飲食上宜富含蛋白質及維生素,足量的碳水化合物及微量元素,以保證神經肌肉所需營養,有益於延緩病情進展,且可減少並發癥的發生。

霍金禁錮在一把輪椅上40餘年,仍能取得如此之大的成就,在他以超出常人的意志追求科學真理的背後,是來自默默無聞的護理人員的精心照料。得了運動神經元病不意味著放棄,家人、親友和醫療團隊的共同努力,可以幫助他們繼續完成人生作品,讓其享受生命,積極地而不是在絕望中地度過一生!

  文章來源: 千龍網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名