您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
肝癌早期難發現 這些高危人群須警惕!
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-14  責任編輯: 祝你健康

我國每年死於肝癌的約34.4萬人,佔全世界肝癌死亡人數的55%。

廣州是肝癌的高發區,這與B型肝炎的高感染率有關。

早期肝癌發現率極低。

受訪專家/廣州醫學院附屬腫瘤醫院腹外科 教授 劉海鷹 文/羊城晚報記者 張華 通訊員 容毓

據《廣州社區人群肝癌高危因素調查》顯示,肝炎病毒、黃麴霉素污染、酗酒、飲用水污染和肝吸蟲感染是誘發肝癌的五大高危因素。

廣州醫學院附屬腫瘤醫院腹外科教授劉海鷹説,在廣州B型肝炎病毒是誘發肝癌首要的危險因素。B型肝炎病毒攜帶者患肝癌的危險性比正常人群大200倍。

在臨床上,常常遇到肝癌患者經歷了“慢性肝炎-肝硬化-肝癌”三部曲。專家發現,70%以上的肝癌患者合併患有B型肝炎。

“早期診斷一直是肝癌防治未能解決的問題。”劉教授稱,“來醫院就診患者一經發現,有95%以上是中、晚期肝癌,一般都是體檢時發現,或者出現有右上腹脹滿、不適或隱痛、上腹部的腫塊才來看醫生。”

劉教授説,目前早期的小肝癌(國際標準為腫瘤直徑<3釐米)佔不到10%的比例,而可以接受手術治療的患者不到30%。

高危人群你要警惕

肝癌早期症狀通常很隱蔽,許多患者早期幾乎沒有任何症狀,但出現明顯肝癌症狀時,一查已是中晚期。B型肝炎患者(包括B型肝炎病毒攜帶者)長期酗酒、工作壓力大、勞累離肝癌就不遠了,在以下情況尤其要引起重視:

(1)慢性肝炎病史5年以上;

(2)家族中已有確診肝癌患者;

(3)長期酗酒者;

(4)長期食用腌臘、煙熏、霉變等食品者;

(5)長期工作壓力過大、工作負荷過重或長期精神壓抑者等都是肝癌的高發人群。

體檢篩查不能漏

由於早期肝癌基本沒有什麼明顯的症狀,通常直徑小于5釐米的小肝癌大約七成左右沒有症狀,患者自己很難察覺。因此,專家強調,一定要重視健康體檢,40歲以上人群要半年至一年做一次肝臟B超和抽血驗甲胎蛋白(AFP)。

專家稱,對我國約有六成肝癌患者來説,甲胎蛋白是十分實用的檢查,可以在症狀出現前半年到一年作出肝癌的診斷。因此,對於沒有什麼症狀的早期肝癌來説,通過肝臟B超和驗血查甲胎蛋白,能夠篩查出大部分“小肝癌”。

名醫指南:

中山大學附屬腫瘤醫院肝膽科教授陳敏山、中山大學附屬第一醫院肝膽外科教授梁力建、中山大學附屬第二醫院肝膽外科教授王捷、南方醫科大學附屬南方醫院肝膽科主任周傑、廣州醫學院附屬腫瘤醫院腹外科教授劉海鷹。

他們因肝癌離開

2002年10月18日,香港著名藝人羅文因肝癌病逝,終年57歲。

2005年8月30日,著名演員傅彪因肝癌不治于北京逝世,終年42歲。

  文章來源: 羊城晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名