您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
血糖異常開車危害等同酒駕 肚子餓易怒
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-13  責任編輯: 祝你健康

昨天上午,杭師大附屬醫院(市二醫院)的病房裏,剛剛發現身患糖尿病的計程車司機陳先生向查房的內分泌科主任寧鋰傾訴:“早幾年前,一到飯點,我就覺得肚子餓得難受,人特別煩躁,特別想超車,這和糖尿病有關嗎?”“這是餐前高胰島素血症導致血糖低,是早期糖尿病的潛在指徵。”

寧鋰醫生已經跟蹤糖尿病患者中的司機群體8年。在追蹤了20多位身患糖尿病的司機後,她發現,幾乎每位司機都曾經在駕駛中出現過低血糖的症狀——眼發花、心情焦躁、想超車,而這樣的狀況,在職業司機中更為突出。

血糖過低,司機反應遲鈍

“我有一個開工程車的病人,每隔3個月左右就要進一次醫院,每次來都已經到了低血糖昏迷或者酮症酸中毒的狀態。原因就是他的工作使得他進食不規律、血糖控制不好。”寧鋰告訴記者,低血糖是糖尿病治療過程中可能發生的嚴重並發癥,也是産生駕駛風險的主要原因之一。血糖過低時,人體會感到倦怠、疲勞、暴躁、易怒,反應遲鈍。美國營養學家的相關調查表明,許多車禍的發生都與肇事者血糖水準過低、反應遲鈍有關。

國外有調查顯示:約1/3的交通事故就發生在患有糖尿病的司機身上。美國密歇根州糖尿病教育機構主席卡羅爾·葛瑞佛就曾指出,一旦血糖低於70毫克/分升,就會導致反應遲鈍,影響人的判斷力,“血糖過高或過低時駕駛等同於酒後駕車”。

而對一些患病時間長、血糖又控制不好的病人來説,糖尿病的慢性並發癥如糖尿病眼病、糖尿病視網膜病變影響視力等,都會干擾駕駛。

“三高”人群,開車也要警惕

“其實,不止是糖尿病病人,很多病人都存在出現低血糖的風險。”寧鋰説,影響血糖的主要因素,是胰島素,而影響胰島素分泌的,除了胰臟之外,還有肝臟,“脂肪肝病人,尤其是重度脂肪肝病人,也很容易出現低血糖的症狀。”

今年3月出版的一期《糖尿病學雜誌》針對糖尿病患者駕車外出時最容易出現的一些健康問題,給出了一些預防措施:出門前測量自己的血糖水準;在駕車尤其是長途駕駛途中隔段時間就停車休息,同時還要在車中備好如葡萄糖之類的糖分補充劑,在出現低血糖症狀時服下。

寧鋰説,低血糖症狀包括虛弱、眩暈、出虛汗、噁心、饑餓、發抖,以及易怒等,有這些感覺時最好立即停車,補充食物和糖分,“這與開車時係好安全帶、不飲酒以及遵守交通規則沒什麼兩樣。”此外,高血糖、高血脂、高血壓“三高”人群可以做個葡萄糖耐量實驗和胰島素興奮實驗,可以早期發現糖代謝異常,及時做到預防治療。

為了讓市民更關注糖尿病人群的駕車安全。4月15日上午杭州師範大學附屬醫院(杭州市第二人民醫院)內分泌科和眼科的專家還將在杭州沈半路計程車服務區舉辦活動,免費為計程車、公交車駕駛員諮詢糖尿病、查眼底和測血糖、血壓。(林丹 詹祥)

  文章來源: 錢江晚報  發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名