您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
反覆煎炸油和地溝油一樣壞 增患癌風險!
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-09  責任編輯: 祝你健康

反覆煎炸油和“地溝油”一樣壞

做菜剩下的油不要再加熱,只能涼拌、做餡

最近,關於“地溝油”的報道讓人們對食用油的安全無比關注,人們也再次懷疑在外就餐的安全性。可是很少有人想到過,反覆煎炸的油危害甚至猛如“地溝油”。

説到地溝油,人們都深惡痛絕,覺得骯髒噁心。其實地溝油的危害並不在於“臟”,而是“多次加熱”和“氧化”。

反覆煎炸油的最大危害也是多次加熱。研究發現,吃這種多次加熱的油,會增加患很多疾病的危險,比如脂肪肝、高血脂、高血壓、膽囊炎、胃病、肥胖,甚至可能增加心臟病和多種癌症的危險。西班牙的一項對1226個家庭的研究還發現,油反覆加熱的次數越多,家庭成員得高血壓的危險就越大。

在外就餐是攝入反覆煎炸油的一個重要途徑。為了節約成本,很少有餐廳會做一個油炸菜後就把一鍋油扔掉,而是會一次次地把油倒出之後再放回鍋中,繼續用於過油和炒菜。小攤小販的油炸食品肯定安全性不高,大餐廳的也要提高警惕。大家吃水煮魚的時候還記得嗎?油總是多少有些稠,吃起來有點膩口,這就是反覆加熱氧化的結果。因此,在餐廳吃到有些黏的油時,就應該當心。

我們在自己家裏也會有反覆用油的情況:炸完魚後把剩下的油倒回容器中,下次接著炒菜或油炸。有的人把豬油熬出來放在冰箱裏,下次炒菜的時候舀一點;還有的人甚至把好幾次煎炒烹炸的油,混合在一起,留著下次再用。這樣的油,與地溝油的危害相比只是“小巫見大巫”。而且因為家裏的油不會經過精煉和過濾,油中還含有很多食物殘渣,會引入更多的致癌物或疑似致癌物。

家裏用油怎樣才健康呢?首先,做菜要清淡少油,避免過油、煎炸等破壞營養又增加脂肪的吃法,讓家裏根本就沒有煎炸後的余油。第二,合理利用煎炸余油。煎炸後剩下的油要放在密閉容器中。下次使用一定不能加熱,只能用於涼拌、做餡等溫度較低的烹調。第三,不要把幾次用剩下的油混在一起,這樣危害更大。(中國農業大學食品學院副教授范志紅)

  文章來源: 生命時報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名