您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
女人腹痛原因有5種 不同症狀預示不同病
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-09  責任編輯: 祝你健康

千萬不要以為女人腹痛只是因為受涼,不同的部位,不同症狀的疼痛預示著不同的疾患。《生命時報》記者採訪了北京中醫藥大學東方醫院生殖內分泌科副主任醫師劉艷霞、北京大學第一醫院婦産科主任醫師周應芳、首都醫科大學附屬北京婦産醫院計劃生育科主任醫師孟凡等多位專家,了解到不同年齡女性的腹痛原因主要分5種:

排卵性腹痛。月經來潮前兩周左右正好是排卵期。此時卵泡破裂,卵泡液會刺激腹膜,因此女性會出現左右交替、每月一次的輕微腹痛。多表現為一側隱痛、鈍痛或墜脹樣疼痛。短則數小時,最長不超過2天。這種疼痛屬於生理性問題,不需處理。

痛經。痛經分為原發性與繼發性兩種。前者常見於未婚少女,與體內前列腺素水準有關,結婚生子後會有所緩解。如果婚後痛經越發嚴重,就要當心婦科疾病了。最常見的如子宮內膜異位症,這就是繼發性痛經。疼痛感會逐漸加重,非經期小腹隱痛,月經前後加重。這種疼痛需要進行治療。

卵巢囊腫。如果身體右側突然刺痛,就像被釘子戳了似的,且伴有噁心、嘔吐和發燒,很可能是卵巢囊腫蒂扭轉或穿孔。此時腹部還會有明顯的壓痛和肌肉緊張感,需要馬上到醫院接受治療。

慢性盆腔炎。慢性盆腔炎引起的下腹痛一般在勞累、性生活後及月經前後加重,有些人會感到疲乏、失眠,需要進行檢查及治療。

節育環嵌頓。40歲後,女性宮頸、宮體逐漸萎縮,而節育環的大小不變,就會卡在子宮裏,甚至出現異位,伴有腰痛、腹痛、小腹下墜或不規則流血等。這被稱為節育環嵌頓,絕經時間越長,節育環嵌頓的幾率越高,取出困難也就越大。建議女性若確定已絕經,應及時取出節育環。 (徐李燕)

  文章來源: 生命時報  發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名