您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
前列腺癌威脅男性健康 防癌應從口開始
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-08  責任編輯: 祝你健康

前列腺癌一直以來都是男性生命的巨大威脅,其危險程度在腫瘤中僅次於肺癌,位居第二位,每年在英國就有35000人被確診患有前列腺癌,並有10000人死於該病。據研究人員近日發現,男性每天吃幾個核桃,可以有效地預防前列腺癌發生。

科學家表示,在零食中適量添加一些堅果類的食物,可以控制癌症生長並縮小腫瘤。雖然目前的研究僅僅局限在老鼠身上,但是科學家仍然有理由相信,這一結果同樣適用於人類。

雖然到目前為止,對前列腺癌的成因尚不完全清楚,但是相關資料顯示和飲食有著密切的關係,尤其是那些喜歡脂肪類食物而不喜歡水果蔬菜的人群發病率最高。核桃富含Ω—3脂肪酸,已經被證實可以延緩乳腺癌和心臟病的病程,甚至比某些化學藥物更有效。

最近伊利諾大學和哥倫布思大學的科技工作者在動物實驗的過程中,對番茄和芥藍共食可抑止前列腺癌發展的問題,提出了許多令人信服的證據。從試驗中瘤體的組織切片上來看,癌細胞分化遲鈍,癌細胞核的凋亡程度卻相當明顯。那麼在中老年男性的飲食中應大力提倡番茄和芥藍同食,這將會是一件對健康很有意義的事。

可見,從飲食角度可對前列腺癌帶來一定好處,不過前列腺癌是男性主要的惡性腫瘤之一,目前最為主要的治療方式是手術治療,食療還是一種輔助手段。

雖然手術方式是治療前列腺癌的主要治療方式之一,但是也存在一些嚴重的遠期並發癥,主要有尿失禁和性功能障礙等。隨著科技的發展,放射治療,特別是質子放射療法,成為前列腺癌患者的另一種選擇,它可以避免手術的某些並發癥,而且治療效果與手術相似。

質子放射療法是利用質子線特有的Bragg峰治療腫瘤的新技術。質子是原子核的組成部分,用於放射治療的質子是氫(H2)電離後形成的,經同步或迴旋加速器加速達到光速後,便有如“閃電”直接進入人體很深的部位。

目前亞洲最大的立體定向放射治療中心——萬傑腫瘤醫院已經引入了國際最頂尖的質子放療設備,並投入鉅資打造了國內唯一一家質子治療中心,為實現精確放療奠定了堅實的基礎。

為方便全國癌症患者諮詢健康問題,山東淄博萬傑腫瘤醫院設立了全國首條專業癌症健康關愛熱線,並由萬傑醫院富有經驗的醫師免費為廣大癌症患者提供手術治療、術後保養、生活理療等諮詢服務,就有關癌症的預防與治療方面問題給予解答與指導。癌症健康關愛熱線也是目前國內唯一一條可系統諮詢到質子治療技術的人工熱線。

 

  文章來源: 千龍新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名