您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
手足口病提前高發 家長應警惕孩子出紅疹
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-04-01  責任編輯: 祝你健康

“勤洗手、喝開水、吃熟食、常通風、曬衣被。”昨日,市衛生局、市疾控中心聯合發佈《預防手足口病 告知兒童家長書》,告知家長預防手足口病口訣。

手足口病進入高發期

市疾控中心免疫規劃科專家李鋒介紹,手足口病是一種兒童常見傳染病,全年都可以發生,一般5月至7月是發病高峰。“但今年手足口病的高發期提前了一個月,目前正處於高發期。”

全省手足口病防治工作電視電話會議公佈的數據顯示,截至3月25日,我市報告發病人數已達1632例,重症病例9例,發病數居全省第二位,手足口病疫情較為嚴重。其中,金水區402例,管城區187例,二七區170例,中牟縣162例,中原區155例。

目前,我市已經啟動手足口病醫療救治資訊日報告制度,指定專人負責,不得瞞報、遲報、誤報。同時設立小兒發熱皰疹專門門診,抽調專職醫務人員、安排專門病區和留觀室,嚴格預檢分診、嚴格臨床診斷、嚴格隔離治療、嚴格疫情報告管理制度,確保手足口病患兒儘早發現、規範治療。

警惕孩子出紅疹

3月21日,羅女士一歲半的孩子手掌、足底出現許多紅色小皰疹,還伴有低燒,嘴裏也長了紅色小皰疹。來到市兒童醫院檢查後,醫生診斷孩子患上手足口病。李鋒説,手足口病起病一般較急,患兒常有發熱,體溫38℃~40℃,熱程多為4~7天,7天以上者少見。“病初部分患兒多伴有流涕、咽痛、厭食、嘔吐、腹瀉等症狀。”

在臨床上,該病以手、足、口腔皰疹為主要特徵,故通稱為手足口病。口腔皰疹多分佈在舌、頰黏膜、口唇、硬腭、咽、扁桃體等處,並很快變成小潰瘍,患兒流口水,吃東西時痛,甚至影響進食。李鋒説,還有極少數重症患兒可出現精神不振,嗜睡、頻吐甚至抽搐,也有的患兒表現為煩躁不安、呼吸困難、心動過速、心動過緩、腹痛、手腳發涼等。

家庭是少年兒童防病的第一道防線。《告知書》提醒家長,要注意觀察孩子的健康狀況,一旦發現孩子有發熱、出疹等表現,要儘早帶孩子到正規醫院就診。

注意衛生是關鍵

《告知書》告訴家長,預防手足口病要從注意個人衛生開始。首先,避免讓孩子與患兒或有可疑症狀者接觸,吃東西前一定要洗乾淨手,不要隨意使用別人的食具或其他生活用品,儘量少去人口密集的公共場所。其次,對於糞便應馬上進行處理,便盆、衣褲要及時注意消毒,保護手、腳部的皮膚及衣服、被單的清潔,避免污染破潰的疹子。家長要勤給孩子洗手,並且將指甲剪短,以防抓疹子而造成皮膚感染。

專家提醒,手足口病可防、可治。家長不要太過於緊張,只要多注意孩子的飲食衛生、生活衛生,一般不會染上手足口病。(本報記者 安 華 實習生 李 婷 通訊員 王迎秋)

  文章來源: 鄭州日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名