您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
偏頭痛中青年女性多 教你甩掉頭痛妙招
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-29  責任編輯: 祝你健康

在忙碌的工作中,我們有時會看到一些同事表情痛苦地按壓著頭部,然後堅持著繼續工作。李主任介紹,女性患者偏頭痛傾向在月經來潮前發作,懷孕後發作減少,提示發病可能和內分泌或水潴留有關。

在忙碌的工作中,我們有時會看到一些同事表情痛苦地按壓著頭部,然後堅持著繼續工作。這些人中,部分是患了偏頭痛。據北京人民醫院神經內科副主任醫師李文娟介紹,偏頭痛每次發病約持續4至72個小時,表現為一側或兩側的頭部一跳一跳的疼痛,並逐漸加劇,在安靜、黑暗環境內或睡眠後疼痛會有所緩解。儘管這種疼痛是劇烈的,但是前來醫院就診的患者每天不及門診量的3%。李主任呼籲,對於偏頭痛的認識和重視程度亟待加強。

偏頭痛患者中青年女性多

據李主任介紹,偏頭痛大多數患者均呈週期性發作,在我國常見於20歲-45歲起病,女性多見,兒童或青春期起病。目前偏頭痛的發病原因尚不明確,但大量臨床結果顯示,與家族遺傳、內分泌、飲食、情緒等有一定關係。

中外調查結果顯示,國外偏頭痛的患病率均高於我國,美國偏頭痛患病率約為15%-18%,日本約為8%,德國約為20%,而我國20年前的普查結果顯示,偏頭痛的患病率還不足1%。李主任認為,與國外患病率相差甚多並不是説明我國偏頭痛患者人數少,而是因為第一調查結果時效性較低,目前又缺少大規模新的數據。第二,就是我國患者對待偏頭痛的整體認識不夠,大部分人根本不會去選擇治療。

並不是單側頭痛才為偏頭痛

從偏頭痛字面的意思來看,所謂偏頭痛應該是指單一左或右的一側頭痛,但李主任説,偏頭痛並不是只有單側頭痛,疼痛部位可為一側或雙側,也有的為整個頭部。偏頭痛每次發病約4至72個小時,左右出現一側或兩側的頭部一跳一跳的疼痛,並逐漸加劇,嚴重會出現噁心、嘔吐。在安靜、黑暗環境內或睡眠後疼痛會有所緩解。

李主任介紹,女性患者偏頭痛傾向在月經來潮前發作,懷孕後發作減少,提示發病可能和內分泌或水潴留有關。精神緊張、過度勞累、氣候驟變、強光刺激、烈日照射、低血糖、應用擴血管藥物或利血平、食用高酪胺食物、酒精類飲料,均可誘發偏頭痛發作。

不用藥會造成偏頭痛惡性迴圈

從臨床情況看來,我國偏頭痛患者不應在少數,但是患者對待該病的預防和治療認識程度過低。據李主任介紹,很多偏頭痛的患者,發病時願意忍著劇痛也不堅持用藥,這樣的做法是極為錯誤的。不用藥會導致發病頻次增加,形成惡性迴圈,增加痛苦。另外,李主任也建議,不要等到痛到不能忍再吃藥,要在疼痛一開始或有先兆的時候就服用藥物,以減少不必要的痛苦感。

最後,李主任提醒患者,頭痛發作要及時就醫,需要排除其他原因引起的頭痛,如顱內腫瘤、感染、腦血管病等。有些偏頭痛的患者受心理因素影響,還有一些焦慮抑鬱患者以頭痛為主要臨床表現,這部分患者可以考慮到心理諮詢中心進行配合治療,做些有氧鍛鍊,盡可能地讓自己放鬆心情,緩解不適。(沈婧)

  文章來源: 北京晨報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名