您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
退燒治感冒預防要做好 合理飲食營養均衡
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-29  責任編輯: 祝你健康

今年氣候多變,到春季還反覆出現寒流,忽然的氣候變化極易引發感冒,而且2009年甲型H1N1流感爆發,其早期症狀與普通流感相似,包括發熱、咳嗽、喉痛、身體疼 痛、頭痛等,有些人還會出現腹瀉或嘔吐、肌肉酸痛或疲倦、眼睛發紅等症狀 ,讓人措手不及。在這些症狀中,發燒極易引起人們的不安。因為高熱不退是甲流非常突出的症狀。

減少誘因 預防為先

即使是普通感冒,如果發燒,人們也會聯繫到甲型H1N1流感,給自身的保健造成了困擾。所以要先在生活中積極預防感冒、發燒,民間雖然有醋可以消毒、殺菌和預防感冒的説法,但是不能盲目,其實預防感冒以及消除室內病菌最好的辦法就是通風,通風會讓空氣流通,室內清爽,有助於消除細菌,同時通風會使空氣的流通,讓氣溫也與室外氣溫保持一定的差距,不會驟冷、驟熱,減少感冒的可能性。

保障身體的溫度平衡,不能突然性地人為刺激,在寒冷的冬天鍛鍊身體,應做好防寒保暖與鍛鍊的適當平衡,而且在大量運動後,身體新陳代謝最旺盛時也應注意保暖,比如大量出汗,水分缺失,或者在出汗時著涼都易引起風寒感冒。那樣的話,鍛鍊就不能起到保障健康的目標。

合理飲食 營養均衡

為了身體健康,大家往往補充食品,或者補充藥物,大量吃肉喝奶補身體,以為這樣能提高身體抵抗力、避免感冒不是好的飲食習慣。高蛋白、高脂肪類食物的大量攝入,為了消化這些食物,身體産生代謝熱量也就越大,同時代謝還産生了大量廢物,這些代謝熱量和廢物殘留在體內無法正常排出,久而久之,就會積聚成毒,反而會降低人體免疫力,或許一遇風寒就容易感冒。

也正因為此,患感冒時也不宜多吃這類食物,否則會影響身體恢復。老人由於新陳代謝能力有所下降,這樣的食物也容易引起消化疾病,如果有高血壓、糖尿病等更容易對身體産生不良影響;兒童更應注意,因為兒童腸胃發育不成熟,飲食過量,導致腸胃不能正常消化吸收,食物就停滯于胃腸形成食積。食物長時間停留在體內,會産生內熱,導致人體免疫力下降,如果內熱不能及時排出,就會外發而導致發熱感冒。

選擇正確 防治結合

治病最怕誤診,而作為常見病與多發病的感冒,防治手段患者都略知一二,但面臨甲型H1N1流感與普通感冒的多重威脅,我們應該怎麼做才對呢?

在預防措施應正確得當的基礎上,如果已經感覺發熱,可採取相應措施進行身體的降溫,也可選用退燒的中成藥物進行治療,柴胡是我國中醫藥文化中首選的退熱藥材,柴胡的功效綜合闡述為“疏散退熱,舒肝,升陽。用於感冒發熱,寒熱往來”,而天士力制藥股份有限公司生産的柴胡滴丸是將中醫傳統與現代技術相結合的産品,利用現代高科技手段製成的純中藥製劑,是由柴胡提取的有效成分加入適當輔料經特殊製劑過程製成的一種呈高度分散狀態的固體分散物。該製劑有效成分溶出快。直接經粘膜吸收入血。生物利用度高,所以具有高效、速效和安全的優點。該具有退熱、鎮咳、抗病毒、抗炎,並且能有效提高自身免疫力。如果將柴胡滴丸與對上呼吸道感染非常有效的穿心蓮內脂滴丸、對胃腸性感冒有物資的藿香正氣滴丸依舊疾病的發展適當配合,那麼治療效果會更為顯著。

在加強預防的基礎上,正確使用相應藥品,抗擊發燒的不適感,面對疾病,積極應對,快速退燒,有效陰擊普通感冒與流行性感冒的雙重侵襲,健康是生活品質得以提高的基礎,只有擁有健康的身體,我們才有享受美好的生活的必備條件。

  文章來源: 現代健康網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名