您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
寶寶總是愛晃腦袋 究竟是病了還是調皮?
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-24  責任編輯: 祝你健康

晃動小腦袋

“寶貝,要不要吃水果?”“媽媽給你講故事聽好嗎?”甭管你怎麼殷情地詢問寶寶,得到的答案都是 “搖頭”。不僅如此,有時,寶寶在睡覺的時候也搖頭。寶寶怎麼就愛晃動小腦袋?是生病了?還是覺得好玩?

缺鈣引起的搖頭

豆豆8個月了,最近經常喜歡莫名其妙地搖頭,會不會是寶寶的骨骼有問題,真擔心那。

診斷:寶寶搖頭很有可能是缺鈣引起的。嬰幼兒缺鈣初期可表現為易驚、多汗、倦怠、睡眠不安、夜驚、夜啼,體徵上可出現顱骨軟化、方顱、出牙延遲、鹵門晚閉、枕禿、雞胸、手鐲、下肢畸形、“O”形腿或“X”形腿等。細心的家長如果發現寶寶有夜驚、夜啼等初期表現時,應及早給予補鈣治療。

補鈣小方略:

1. 母乳依然是最佳的補鈣來源,最容易被吸收,其次才是配方奶。

2. 補鈣時一定要同時補充VD,促進鈣在腸道吸收和利用,理想的補鈣方法是分別服用VD和鈣劑。

3. 鈣劑不宜與奶混合吃。因為鈣粉與奶混合後,奶會結成小塊,影響吸收。鈣與魚肝油宜在喂完奶,半小時以後吃。

4. 陽光充沛的時候可以多帶寶寶去曬曬太陽,這種補充途徑最安全,不會發生VD中毒。

  文章來源: 親子網 發表評論>>
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名