您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
藥監部門:保健品能治病肯定是虛假廣告
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-18  責任編輯: 祝你健康

警惕藥品、保健食品、醫療器械等産品經營活動中的虛假宣傳,否則可能受騙上當。藥監部門昨天發出消費提示。

藥品廣告不能使用“無效退款”

我國對藥品廣告有嚴格的規定。比如:處方藥不能以公眾為對象進行廣告宣傳;非處方藥的廣告必須經省級食品藥品監管部門批准或備案,而且廣告內容必須以藥品説明書為準;藥品廣告不能使用“無效退款”、“安全無副作用”等語言進行宣傳。

然而在現實生活中,一些企業為了擴大産品的市場銷售,虛假宣傳藥品功效現象時有發生。市食品藥品監督局曾經查處過“茶色素膠囊”案件,不法商人採用印刷非法報刊、組織老年人講座等形式對公眾進行宣傳,把“茶色素膠囊”宣傳成包治心血管類疾病的萬能藥。事實上,“茶色素膠囊”是經國家食品藥品監督管理局批准的處方藥,有嚴格的功能主治,必須在醫生或藥師指導下使用。

保健品能治病肯定是虛假廣告

保健食品是指具有特定保健功能的食品,適宜於特定的人群,具有調節機體功能,不以治療疾病為目的的食品。目前我國公佈受理審批的保健功能有27項,如增強免疫力、輔助降血脂、輔助降血糖、輔助降血壓、緩解體力疲勞、改善睡眠等。保健食品主要適用於亞健康人群、健康的特定人群、某些疾病的輔助醫療應用(腎炎的低鈉食品)、預防保健作用(山楂、洋蔥製品有一定調節血脂作用)。保健食品的基本屬性是食品,而不是藥品,凡稱保健食品能治病肯定是虛假宣傳。

醫療器械只能起到輔助作用

目前市場上出現了一種新的醫療器械銷售方式,即免費體驗。一些經銷商利用老年人防護意識較弱的特點,組織他們參加醫療器械免費體驗。而實際上這裡有許多陷阱。經銷商會在體驗過程中虛假宣傳醫療器械功能,乘機推銷産品。市藥監部門曾查處過宣傳包治百病的“漢神治療儀”,該儀器國家批准適用範圍為:高血壓、胃腸炎、膽結石等7種輔助治療,而經銷商的資料上宣稱“對55類疾病最有效,對20種疾病有一定療效”,嚴重欺騙消費者。

網上售藥經常拉大旗作虎皮

隨著網際網路的快速發展,網上購藥的消費者不斷增多,但網上購藥存在很大的風險,一些不法商人利用網路銷售假藥、誇大藥品功效。他們大多打著某某研究所、部隊醫院或專科門診部的旗號,銷售未經國家相關部門審批的藥品。我市查獲過的假藥“骨痛寧膠囊”等都是網上郵購假藥的典型案例。建議消費者儘量不要到網上購藥,確要購藥,先查明其有無網際網路藥品經營許可證。

未標明“國藥準字號”不是藥品

近年來,市場上出現了將保健用品、化粧品、消毒産品或普通食品明示或暗示有藥品治療功能,擾亂藥品市場秩序,給消費者用藥安全帶來隱患。市藥監部門曾查獲過批准文號為保健用品的666皮炎平軟膏,包裝上倣冒999皮炎平藥品,宣稱具有藥品的功效,無副作用。建議消費者購買藥品時一定要先查看藥品的批准文號,沒有國藥準字號的産品不是藥品,沒有治療作用。(記者 湯碧琴 通訊員 任樹剛)

  文章來源: 寧波日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名