您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
專家:睡眠不好就吃保健品反而更睡不好
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-18  責任編輯: 祝你健康

現在市面上林林總總的保健食品越來越多,品質良莠不齊,行銷手段則讓人眼花繚亂。一些不法商人趁機設下陷阱,最近嵊州市消保委就接到不少有關保健食品的投訴。

嵊州市市民袁女士長期睡眠品質不好,前段時間她到嵊州市區某藥店買藥。藥店服務員一聽説袁女士睡眠品質不好,就立刻推薦其購買某進口品牌的保健食品,並稱該産品對於失眠等病症有很好的效果。

經不起服務員的遊説,袁女士花68元購買了該保健食品,但服用後沒多久,袁女士就感到身體不適,經醫生檢查,懷疑是服用保健品後的不良反應。於是袁女士找到藥店,要求他們賠償醫療費及後續治療費,但無法達成一致。

消費者袁女士認為,藥店推薦的保健品給自己身體造成一定影響,這個責任理應由藥店來承擔。而藥店方則辯稱,消費者所購買的是進口食品,並通過國家相關部門驗收合格後才上市經營的,産品不存在任何品質問題。消費者所産生的不良反應並不一定就是該産品導致的,店方不承擔賠償責任。

經過多次調解,藥店方最終同意退款68元,並支付袁女士前期的治療費279元。

消保委工作人員為此提醒廣大消費者,保健品只能用於預防和調節機體的亞健康狀態,並不能替代藥物用於疾病治療。市民如有任何身體不適,還是應該到正規的醫院進行治療。另外,購買保健品一定要去正規商店,並仔細查驗包裝上的批准文號、國家保健食品標誌、生産企業衛生許可證號、産品説明、各類標識格式、保質期等是否齊全;不要輕信推銷員的誇大宣傳,在接受各類免費服務時要提高警惕,謹防上當。

  文章來源: 紹興網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名