您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
學會這33個妙計 讓你的小寶寶不缺維生素
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-18  責任編輯: 祝你健康

維生素A、B1、B2、C、D,都是寶貝不可缺少的常見維生素,一旦缺乏將會影響生長髮育。由於維生素D在食物中含量很少,更何況寶貝的胃腸道還很稚嫩,只能吃很少幾種簡單的輔食,但只要多曬太陽就不會缺乏,在這裡就不多説了。

維生素A、B1、B2、C主要存在於食物中,需要寶貝從食物中攝取。怎樣讓寶貝從飲食中攝取到這些維生素?這裡面有很多學問,以下這33個妙計會讓寶貝體內不缺這些維生素。

防缺維生素A的妙計

1、孕媽咪應從孕期開始多吃富含維生素A的食物,哺乳媽咪也應注意從食物中攝取,這樣可避免體內缺乏維生素A,間接影響寶貝。

2、多給寶貝吃富含維生素A的食物,注意在寶貝的食譜裏多安排這些食物。

3、雖然植物性食物中不含有維生素A,但植物性食物中卻含有豐富的胡蘿蔔素,它可在人體內轉化成維生素A。多給寶貝吃富含胡蘿蔔素的綠色蔬菜、胡蘿蔔、紅心白薯、玉米和桔子等,就可得到豐富的維生素A。

4、寶貝出生後進行合理餵養,缺乏維生素A的主要原因大多由餵養不當造成。一定要堅持母乳餵養,不要輕易放棄。

5、如果寶貝是早産兒或是採取人工餵養,比正常的寶貝更容易缺乏維生素A,早一些服用魚肝油就會避免體內缺乏。

6、在寶貝添加輔食階段,多給予各種口味的食物讓寶貝品嘗,這樣可避免寶貝形成挑食、偏食的壞習慣。要知道,寶貝缺乏維生素A大多是因挑食、偏食及厭食等不良生活習慣造成的。

7、如果寶貝患慢性腹瀉或其他消耗性疾病,更容易缺乏維生素A,但若及時治療便可避免體內缺乏。

防缺維生素B1的妙計

8、孕媽咪和哺乳媽咪如能注意多攝取粗雜糧和富含維生素B1的食物,就可間接避免寶貝缺乏維生素B1。

9、不要經常給寶貝吃精米精面,常吃精米精面會增加體內消耗維生素B1,加重體內缺乏。

10、做飯時不要過分淘洗米,也不要用流動的水沖洗米或把米在水中浸泡過久,更不要用手用力撮洗,還應儘量少給寶貝吃水撈飯,這樣都有助於減少維生素B1的丟失。

11、淘米時水溫不要過高,更不要用熱水燙洗,煮粥時不要加鹼,採用蒸或煮的烹調方法會大大減少維生素B1被破壞。

12、如果寶貝經常愛吃糖果一定要儘早糾正,這不僅可避免寶貝的牙齒被損壞,而且還可避免體內的維生素B1被消耗掉。

13、在每天的菜肴中,應保證給寶貝做一些富含維生素B1的食物,如瘦肉、豆製品等。

14、洗菜時不要過於浸泡蔬菜,做湯時最好等到水開後再下菜,且不要煮得時間太長,在開水中稍燙一下即可,以免維生素B1被破壞。

15、麵粉儘量採用蒸或烙的方法,如把麵粉做成饅頭、麵包、包子、烙餅,少用油炸麵食,這樣會使維生素B1丟失得最少。

16、給寶貝做魚時最好在表面上挂糊,不要直接用油炸,這樣會避免維生素B1被嚴重地破壞。

17、給寶貝吃紅燒或清燉的肉、魚時,最好讓寶貝連湯帶汁一同吃,這樣會保證對維生素B1的攝取。

18、不要用急火爆炒或油炸肉類,儘量炒著吃,蛋類最好蒸成蛋羹或煮著吃。

19、玉米麵中維生素B1非常容易被破壞,如果把玉米粉做成玉米粥、窩窩頭,或用餅鐺貼玉米餅,就能保證食物中的維生素B1不被破壞。

  文章來源: 人民網 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名