您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
疾病:腫瘤患者復查不可缺少的"好幫手"
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-16  責任編輯: 祝你健康

所有的惡性腫瘤都有復發和轉移的可能,因此患者在治療結束後必須定期到醫院復查,以便及早發現、及時治療復發的腫瘤。就在近段時間,一位青島即墨市的食管癌患者,欲進行質子治療。此患者氣管切口是敞開的,未做任何支架,為進一步確定全身轉移情況,進行了PET/CT檢查。

PET/CT常規顯像可見氣管切口近食管旁一異常放射性攝取增高灶(此種表現首先考慮轉移),為更好的制定治療方案,必須確定此處是否為轉移灶。經PET/CT多名有經驗的診斷醫師詳細閱片,發現食管旁異常放射性攝取增高灶同機CT層面沒有明顯腫塊或腫大淋巴結影。為進一步診斷,需行延遲顯像。患者因病情嚴重,行延遲顯像時出現嗆咳,無法順利完成檢查。

由於患者隨時都有因嗆咳引起窒息的危險,處理不當,後果將非常嚴重。醫院頂著巨大的壓力,在患者病情穩定後,進行了第二次PET/CT檢查。檢查結果顯示原部位的異常放射性攝取增高灶消失了,相應的CT層面顯示一食管旁憩室(空腔),從而排除了轉移的可能,隨後臨床醫師修正了治療方案。如果盲目的把食管旁憩室作為一個轉移靶點,不但會給患者增加額外的醫療負擔,而且將會給患者帶來巨大的思想壓力。而PET-CT的存在,借給了醫生一雙慧眼,讓醫生能夠更清晰地認識病人的病因,繼而輔助醫生治療方案的制定。

萬傑腫瘤醫院的PET中心是國內首家PET研究中心,已成功為2萬餘患者作出了準確的診斷,積累了豐富的臨床經驗。PET比CT、MRI能早數月發現全身任何部位的良惡性腫瘤,能從分子水準發現異常惡性病變的部位,為早期診斷、及時治療惡性腫瘤提供了可靠的保證。

萬傑腫瘤醫院已經用PET為國內外眾多政界人士和企業家進行健康查體,許多人對體內的良惡性病變得到了明確的鑒別診斷;還早期發現了數毫米至 1釐米的惡性腫瘤,及時做了手術或伽瑪刀、諾力刀治療,達到了早期發現並根治的目的。這些患者早期無任何症狀,每年的定期的CT、B超、心電圖檢查也無陽性發現。正是由於人體病變的代謝改變要早于結構改變,而PET正是通過觀察人體代謝,從分子核醫學水準,對腫瘤、冠心病等做出早期診斷,從而使他們得到及時的早期治療。

而且,在萬傑醫院還可以讓PET與ECT檢查相互補充。由於PET費用較高,ECT費用較低,因此高收入與低收入的病人在萬傑醫院都得到了早期診斷並及時治療的良好效果。PET顯示組織或病變的代謝率,ECT顯示組織或病變的血流灌注狀態。PET比ECT更敏感、更準確,在有經驗的萬傑醫院醫生的分析和判斷下,都能給高低收入的患者帶來福音。

  文章來源: 千龍新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名