您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
準媽媽被航空公司"載載"原因全公開(圖)
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-15  責任編輯: 祝你健康

莊 豪 繪

懷孕33周的趙女士日前因無法提供適宜乘機的醫院證明,被航空公司拒絕登機。近期,多位“準媽媽”因種種原因被“拒載”。機場方面表示,孕婦搭乘飛機有特殊規定,希望旅客能隨身攜帶相關證明。

要提供縣級以上醫院適宜乘機的證明

那天晚上的9時,趙女士和母親匆匆趕到機場,準備乘坐晚上10時的3U8984班飛機前往重慶老家生寶寶,沒想到航空公司要求她們提供縣級以上醫院適宜乘飛機的證明,趙小姐因無法提供上述證明而被航空公司拒絕乘飛機。最後,趙女士在機場陽光服務員的幫助下,在機場賓館住宿了一晚,次日改乘火車前往重慶。

無獨有偶,當天另一位準備前往南寧的葉姓孕婦也因無法出具懷孕32周以下的證明而遭到航空公司拒乘,這位“準媽媽”萬般無奈,也只能改乘火車前往南寧。懷孕時出行本來就很困難,航空公司的拒乘使得行程更加麻煩。據機場運輸部門統計,每月都有四五位“準媽媽”因各種原因而遭“拒載”。

一旦在飛機上發生不妙狀況,後果將不堪設想

為什麼航空公司會“拒載”一些“準媽媽”呢?醫學研究表明,孕婦在懷孕期間,人體的免疫系統處於相對較弱狀態,抗外界干擾能力差,應儘量避免長途旅行,乘坐飛機時由於起飛和降落時有巨大的慣性,外加因海拔高度急劇變化引起的大氣壓強差,更容易引起人體不適。“準媽媽”在1個月至3個月和7個月至9個月的孕期時,抵抗力最弱,一旦在飛機上發生不妙狀況,後果將不堪設想。

將孕婦分成三種狀況區別對待

那麼,是不是“準媽媽”在整個孕期就不能乘坐飛機了?機場陽光服務室負責人告訴記者,他們會將孕婦分成三種狀況區別對待:

第一類,32周以下的健康孕婦可以視同一般旅客乘飛機,但“準媽媽”一定要帶好圍産期證明,證明孕期在32周以下,有很多”準媽媽本來是可以乘飛機的,但因為沒有圍産期證明誰也不知道孕期是多少周,常常也無法成行。

第二類,孕期在32周至36周的孕婦,必須在乘飛機前72小時內到縣級以上醫院開具醫療證明,並在證明中注有“適宜乘機”的字樣,同時簽署相關免責書,則可以乘飛機。

第三類,如果孕期36周以上,航空公司就直接“拒載”了。此外,各航空公司的規定也有差異性,國航拒絕35周以上的孕婦,而川航“拒載”34周以上的孕婦。(記者 包淩雁 通訊員 陳 軒 單建平)

 

  文章來源: 寧波日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名