您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
糖尿病抑鬱盯上4類人 快看你在不在其中
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-15  責任編輯: 祝你健康

如果説抑鬱症是“心靈的感冒”,這個“感冒”對糖尿病患者來説可能是致命的一擊。

近年研究表明,Ⅱ型糖尿病患者抑鬱狀態的患病率是普通人的3至5倍,抑鬱復發率是非糖尿病患者的8倍,64%的糖尿病患者在過去的一年中有過一次抑鬱發作。糖尿病患者發生抑鬱不利於血糖控制,甚至會引發悲劇。

是什麼原因導致糖尿病患者抑鬱症的發生率增高呢?

首先,糖尿病是一種長期慢性疾病,目前尚無徹底治愈的方法,患者必須時刻注意飲食管理,經常監測血糖,長期服藥,有些患者需要長期注射胰島素,這些都極大地降低了患者的生活品質。有的患者認為,使用胰島素預示著病情嚴重,因此心理壓力更大,悲觀情緒更重。

其次,如果血糖控制不佳,患者在5至10年內可能出現並發癥,使人産生恐懼、悲觀和焦慮的情緒。

再次,長期治療産生大量的醫療費用,給患者及家庭帶來沉重的經濟負擔,心理壓力會劇增。糖尿病患者發生抑鬱時,皮質醇分泌亢進,大量的皮質醇會降低葡萄糖的利用,並拮抗胰島素,使血糖升高,發生惡性迴圈。

研究表明,性別、年齡、病程、糖化血紅蛋白、並發癥情況與糖尿病抑鬱的發生率密切相關。

女性情緒波動更大,患抑鬱的危險比男性高。

中年人承擔著來自家庭、社會、生活等各方面壓力,其患病率高於其他年齡組。

同樣,糖尿病病程較長、並發癥較多的患者精神壓力及經濟壓力更大,抑鬱的患病率更高。

因此,為了更好地提高糖尿病患者的生活品質,對於女性、病程長、並發癥多、血糖長期控制不良者,尤應注意排查抑鬱等心理疾患並及時治療。

糖尿病合併抑鬱在臨床上主要表現為心情低落,可以從悶悶不樂到悲痛欲絕,甚至發生不測;部分病例有明顯的焦慮和躁動,嚴重者可出現幻覺、妄想等精神症狀。

有些老年患者出現嚴重失眠、便秘、腹脹、食欲下降、心率加快、血壓增高、心前區疼痛,還會出現諸如頭痛、腰背痛、關節痛等以疼痛為主的症狀,而且,服止痛藥無效。

當家人或醫生發現老年糖尿病患者出現上述狀況時,一定要警惕糖尿病抑鬱的發生。 (健民)

  文章來源: 人民網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名