您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
掌勺南極 武漢"食神"輸出極地餐飲標準
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-12  責任編輯: 祝你健康

“環境氣候惡劣,烹調工具簡陋,原料結構單一,營養狀況堪憂,在冰天雪地的南極吃飯確實是個大問題。”為中國第26次南極科考隊提供餐飲服務、剛剛輾轉回校的武漢商業學院師生11日感嘆,“我們不僅成功地讓鄂式佳肴首次飄香南極,而且未來有望輸出極地廚師標準。”

“中山站高峰期有180人,長城站多的時候有60人,崑崙站可能接近40人,吃飯是個大問題。”曾兩度前往南極的武漢商院王清華副院長介紹,以往廚師多來自國家海洋局系統,為提高餐飲品質和服務水準,國家海洋局近年開始面向社會招募“南極廚師”。經過篩選,該校5名師生當選中國第26次南極科考團廚師。

剛剛返校的2009屆畢業生徐康説,去年12月1日,他與同校老師“中國烹飪大師”王輝亞從北京啟程,5日中午11點抵達長城站。簡短交接儀式後,他們就著手為53名隊員準備到站後的第一頓午餐。

“長城站廚房極為簡陋,4個小板房拼湊在一起,烹飪工具也很簡單。”走進廚房,兩位曾獲得中國烹飪比賽大獎、服務過北京奧運的“食神”頓時傻眼:沒有絞肉機,只有人工剁肉,幾十人吃的肉丸子一剁就是一兩個小時;食品儲藏庫離廚房僅有百米,但從厚厚的積雪裏深一腳淺一腳走過去要花一刻多鐘……

面對不太熟悉的操作環境,王輝亞與徐康精心設計,憑藉嫺熟的廚藝,90分鐘內做出了胡蘿蔔燒牛肉、草菇燴魚丸、火腿粉條三道帶有濃厚湖北特色的菜肴,令科考隊員們讚不絕口。

條件簡陋可以克服,但食物主料和調味品的缺乏卻讓他們著實有些為難。為保證長城站53名隊員一日三餐及宵夜的及時供應,兩位大廚早上5點起床,最大限度利用有限材料的同時進行創新搭配,每天工作16小時以上。

徐康介紹,南極菜肴以凍肉為主,肉食可以補充隊員在戶外科考過程中消耗的熱量,可是長期吃肉會增加胃酸分泌,引起身體不適。對此,他們在食物中加入皮蛋,以求中和。一次偶然機會,他們在倉庫發現一個簡陋的磨豆腐工具,經過反覆嘗試、摸索,終於做出可口的豆腐,通過豆製品來改善隊員們單調的飲食狀況……

此後,香辣蝦、蒸菜、魚丸、板栗仔雞、米酒湯圓等湖北風味菜肴首次出現在南極科考站。鄂菜的亮相還吸引了附近其他國家科考站的隊員,“南韓站的廚師對我做的五香牛肉特別感興趣,還請我教他怎麼製作。”徐康自豪地告訴記者。

據悉,中國第26次南極科考隊對武漢“食神”表現非常滿意,春節期間,總領隊袁紹宏專門向學校發來感謝電。國家極地辦公室近日與該校進行聯繫,希望將其設為國家極地科考餐飲服務定點單位,國家極地科考餐飲服務人員的考核標準由該校制定。(張芹)

  文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名