您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
學會4妙招 讓"夜貓子"寶寶乖乖睡覺(圖)
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-11  責任編輯: 祝你健康

在您想睡覺的時候,寶寶卻哭鬧不止,典型的“夜貓子”,會給您的寶寶成長也帶來影響,下面幾種方法不再讓您煩惱,讓他乖乖睡覺......

令人頭痛的夜貓子

很多媽媽都為寶寶的睡眠問題苦惱過,她們的小寶寶睡眠毫無規律和習慣可言。寶寶那白天的昏睡狀態、不穩定的情緒和多變的注意力常常讓他們在夜間還沒有睡意了。

其實,新生的寶寶並不知道白天是用來活動,晚上是用來睡覺的。他們的神經系統還沒發育成熟,沒有控制力,隨時累了眼睛一閉就可進入甜美的夢鄉,醒來之後,哪管他是白天黑夜,又活躍起來,抓抓身邊的玩具,或者大哭以引起媽媽的注意……

寶寶是最無章可循的傢夥,他們的“生物鐘”不是以天為單位的,而是以他們自己的感覺為準,如果恰巧在晚上他們感覺新鮮的話,媽媽們可要遭殃了。

睡眠無規律的危害

爸爸媽媽們要知道寶寶無睡眠規律是很正常的,但是不要放任他們,要逐漸引導他們養成規律睡眠的好習慣。

良好的睡眠習慣對於寶寶來説是十分重要的。寶寶體內的生長激素在睡眠時分泌特別旺盛,而在醒著的時候會相對的減少。在晚10點到淩晨1點的這個階段,生長激素分泌最旺盛。因此,夜間早睡並保證充足的睡眠才能保證嬰兒正常的生長髮育。不要錯過這個時間段大自然給予寶寶的生長機會,這個機會如果錯過了,寶寶就永遠比他應該長成的樣子小一號。爸爸媽媽們也許很難留意,夜裏調皮新鮮的小寶寶等於是在一點一點失去他自己的骨骼。

四招馴服小夜貓子

要培養寶寶養成規律睡眠的習慣不是一件容易的事,特別是對於一些易激動易受狀態影響的寶寶來説,按時睡眠是一件不符合自己感覺規律的事,到了睡覺的時候,他們可能還在自己的世界裏,把睡覺這件事擱一旁了。遇到這種情況,爸爸媽媽們要促進他們自製力的形成。那麼用什麼方法使他們養成規律睡眠的習慣呢-

  文章來源: 愛麗健康網 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名