您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
前列腺癌治療有新方 中老年男性多吃番茄
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-09  責任編輯: 祝你健康

最近伊利諾大學和哥倫布思大學的科技工作者在動物實驗的過程中,對番茄和芥藍共食可抑止前列腺癌發展的問題,提出了許多令人信服的證據。從試驗中瘤體的組織切片上來看,癌細胞分化遲鈍,癌細胞核的凋亡程度卻相當明顯。那麼在中老年男性的飲食中應大力提倡番茄和芥藍同食,這將會是一件對健康很有意義的事。

流行病學專家對多吃蔬菜和水果能否減少患癌機會的問題,曾做過大量研究。根據這些研究成果,美國農業部、美國癌症協會和國家癌症研究院聯合建議:平時每天至少要吃400~500克蔬菜或水果來預防癌症。

不過前列腺癌是男性主要的惡性腫瘤之一,在美國,前列腺癌發病率佔男性惡性腫瘤的第1位,其病死率僅次於肺癌,居第2位。目前最為主要的治療方式是手術治療,番茄和芥藍等食療還是一種輔助手段。

雖然手術方式是治療前列腺癌的主要治療方式之一,但是也存在一些嚴重的遠期並發癥,主要有尿失禁和性功能障礙等。隨著科技的發展,放射治療,特別是質子放射療法,成為前列腺癌患者的另一種選擇,它可以避免手術的某些並發癥,而且治療效果與手術相似。

質子放射療法是利用質子線特有的Bragg峰治療腫瘤的新技術。質子是原子核的組成部分,用於放射治療的質子是氫(H2)電離後形成的,經同步或迴旋加速器加速達到光速後,便有如“閃電”直接進入人體很深的部位。

作為目前世界上臨床應用最先進的放射治療手段,Bragg峰質子治療由於進入人體速度快,質子與正常人體組織發生作用的機會極低。到達癌細胞部位,質子速度降低,産生能量強大的Bragg峰。通過調整Bragg峰的位置,使腫瘤位於Bragg峰的高劑量區並受到照射,將癌細胞徹底殺死!而正常組織則處於高劑量區外而免受照射。

所有適合放療的腫瘤患者都是質子治療的適應人群。尤其對於早期腫瘤患者,質子治療的五年生存率達到80%以上。質子治療可以通過精確“定向定點爆破”技術,使重要器官和組織免受損傷,對於有重要器官包繞的腫瘤來説,質子治療也顯示了極大的優越性。質子放射治療在未來20-30年內將會成為腫瘤放射治療的主流手段。

為方便全國癌症患者諮詢健康問題,山東淄博萬傑腫瘤醫院設立了全國首條專業癌症健康關愛熱線400-6001-333,並由萬傑醫院富有經驗的醫師免費為廣大癌症患者提供手術治療、術後保養、生活理療等諮詢服務,就有關癌症的預防與治療方面問題給予解答與指導。癌症健康關愛熱線也是目前國內唯一一條可系統諮詢到質子治療技術的人工熱線。

  文章來源: 四川線上 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名