您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
專家:食用轉基因大米危險不會比喝水更大
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-02-23  責任編輯: 祝你健康

“食用轉基因大米帶來的危險,不會比喝水更大。”張啟發院士昨日在回答國家發改委領導的提問時如是説。

昨日,國家發改委副主任張曉強率國家新興産業發展思路研究調研組來漢。在華中農業大學,他聽取了綠色超級水稻的研究情況報告,並代表消費者發問:轉基因大米安全嗎?

他提出這個問題,是因為中國消費者已經在大量消費轉基因食品,而轉基因食品的安全性又存在諸多爭議。據他透露,去年中國進口轉基因大豆超過4000萬噸,幾乎都榨成油被中國消費者吃進了肚子。

中科院院士、華中農業大學教授張啟發沒有直接回答張曉強的問題,而是舉了飲用水的例子來説明他的觀點:國家制定的飲用水標準中,相當於中等毒性農藥的亞硝酸鹽含量為百萬分之一;轉基因大米中的抗蟲轉基因蛋白的含量為百萬分之兩點五,而抗蟲轉基因蛋白已經被驗證是完全無毒性的。一個正常入1天能夠飲水8公斤,但吃不了1公斤大米。

張啟發的結論是:食用轉基因大米帶來的危險,不會比喝水的危險更大。

張啟發是我省綠色超級稻工程技術研究中心首席科學家。他的團隊正在研究具備不打藥、少施肥、能抗旱三重特性且能高産的綠色超級水稻。(記者 鄭欣榮 通訊員 陳凱)

  文章來源: 長江日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名