您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
女性左手指紋開口多向右患乳癌危險性大
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-02-10  責任編輯: 祝你健康

膚紋可以告訴我們什麼?

細心的你通過觀察它們可以發現很多隱藏的秘密

●運動員選拔

鄧亞萍得冠軍 她雙手有四個箕鬥

國內外體育界的膚紋研究表明,膚紋能為選拔運動員提供一定的遺傳資訊。

1. 鄧亞萍的雙手有四個箕鬥

“鄧亞萍的雙手有四個箕鬥,身體具有很高的靈敏度。” 研究員發現,指紋結構中最複雜的雙箕鬥在普通人群中較少,指數出現率為4%~5%,人數出現率約30%,而在優秀運動員中,雙箕鬥指數出現率約為11%,人數出現率為45%~60%,在皮艇與羽毛球運動員中出現率更高。

指紋已經開始成為運動員體質強弱、靈敏程度方面的一項新的研究指標,中國羽毛球隊在選拔年輕隊員時就有指紋分析的程式。

2. 短跑選手指紋線條少

俄羅斯專家曾經考證過,一般短跑運動員的指紋圖案都很簡單,且指紋中的線條也非常少,這是因為指紋圖案簡單、線條數量較少的指紋通常表示人的力量很大,但耐力和動作協調性較差。

與此形成鮮明對比的是,摔跤、拳擊、自由式滑雪等的選手的指紋往往具有複雜的圖案和繁多的線條。這是因為形狀複雜、線條數量較多的指紋意味著人具有更好的耐力和協調性,但爆發力較弱。

●臨床診病

察“指紋”識別寶寶健康

科學研究發現,指紋有50%的遺傳資訊,掌紋和腳紋各有25%的遺傳資訊,雙胞胎指紋相似程度高達95%。

1. 有“通貫手” 家族中有人得遺傳病

有的人掌心有一條由兩根粗大的橫向皺紋合起來的所謂四指橫向紋路,這就是人們常説的“通貫手”。研究表明具有這種溝紋的人,其家族中必有人患有能引起智力衰退、發育遲緩等後遺症的遺傳病。

2. 察“指紋”識別寶寶健康

這是中醫對小兒疾病診斷的一種獨特方法,主要用於3歲以內的小兒。在小兒發熱的時候,通過觀察指紋的變化,可以幫助了解熱勢的深淺和病情的輕重。

指紋的位置在小兒食指掌面靠拇指一側,是一支很細的淺表靜脈。正常小兒指紋為淡紅色。如果指紋顏色變紫,説明熱邪較盛,病勢較重。如果指紋浮現于皮膚表面,説明病邪初入,熱勢輕淺。如果指紋位置看起來較深,沉伏于皮膚之中,説明熱邪入裏,病勢較重。

3. 女性左手指紋開口向右多患乳癌危險性大

美國夏威夷大學癌症研究中心一次調查研究發現,女性左手指紋如果開口向右的紋理較多,那麼她患乳癌的危險性較大。他們將580名乳癌病人與同樣人數的健康對照組加以比較,發現左手開口向右的紋形出現的頻率顯著增高者,大部分患了乳癌。

●保密措施

很多高檔小區都有指紋鎖

目前很多商家研製出一些高科技的設備,來體現指紋給生活帶來的方便和安全,比如:指紋鎖、指紋門禁、指紋考勤機、指紋採集儀、指紋保險櫃以及網路指紋登錄技術等等。據調查,國內很多高檔智慧小區都裝有指紋鎖、指紋門禁,指紋被用到設備最早的是指紋考勤機。

●增加摩擦

有利於攀援和緊握工具

人類的手指、手掌和腳掌上的嵴線花紋,不僅具有豐富的神經末梢和汗腺,對壓力、溫度等資訊的感受更為敏感,而且具有增加摩擦力的作用,以利於攀援和緊握工具。

本組稿件均據綜合

●公安刑偵

患特殊疾病的人會留下“特殊指紋”

由於每個人的指紋各不相同、終身穩定且手印觸物留痕。我國各地公安機關一般都設有指紋室,專門開展指紋比對工作。患特殊疾病的人在現場留下“特殊指紋”的情況,主要見於某些能使患者的汗液發生變化的疾病。像糖尿病,由於使患者汗液中糖分增加,如果大量出汗留下指紋,會有可能出現像有些小説或謎題中描述的螞蟻、蜜蜂聚集的現象。還有人長期使用劣質瓷茶杯喝茶,産生銅中毒,像這種病人,如果留下指紋,就會發現指紋是紅色的。

  文章來源: 重慶時報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名