您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
這樣看3D版《阿凡達》 可緩解頭暈眼花
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-02-05  責任編輯: 祝你健康

《阿凡達》炫酷的3D技術的確讓不少觀影者一飽眼福,但是卻有少許市民在觀看完3D版的《阿凡達》後,出現頭暈眼花、眼睛不適甚至嘔吐的問題,這到底是怎麼回事?

自治區人民醫院眼科主任醫師哈少平解釋了其中的原因。

3D電影以人眼觀察景物的方法,兩個攝影鏡頭將一個相同的物體從兩個不同的方向拍攝下來,製成電影膠片。膠片上的兩個影像相互重疊,並且有一定的差別,當我們用3D眼鏡進行觀看時,可以通過“雙眼分視”的原理看到一個立體的畫面,這就是在觀影過程中出現身臨其境感覺的原因。

“一開始人們的雙眼觀看的事物與平時不同,那麼要適應這種變化,隨後大腦需要付出更多努力。對一些人而言,耗費很大的精力進行視覺轉換,這便是導致頭疼和視疲勞的主要原因。”

哈少平告訴記者:“有三類人不適合戴3D眼鏡,分別是40歲以上的,患有遠視眼的患者、集合功能不足和斜視的眼疾患者。”如果患有眼疾者觀看3D電影,嚴重者在觀影后會突發急性青光眼。

此外,哈少平建議,對於想看3D《阿凡達》的近視觀眾,可選擇佩戴隱形眼鏡,一定程度上能夠減輕視覺疲勞,減輕眼睛的不適感。

此外,觀影位置的選擇也很重要。哈少平説,最好選擇坐後排,這樣電影畫面的立體感會降低,對眼睛的刺激也會減少。(記者 詹思佳)

  文章來源: 銀川晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名