您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
新媽媽必備的最實用選購奶粉全攻略(圖)
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-02-04  責任編輯: 祝你健康

 

眼下,市場上有很多不同品牌和種類的奶粉,讓人眼花繚亂,選夠什麼樣的奶粉才適合寶寶,往往讓人拿不定主意。營養專家日前表示,顧客在選擇嬰幼兒配方奶粉時不要過於迷信品牌、價格等因素,對於不同奶粉的特點和功效要有真正的了解,才能科學選購。

選最接近母乳的

目前市場上配方奶粉大都接近於母乳成分,只是在個別成分和數量上有所不同。

母乳中的蛋白質有27%是α-乳清蛋白,α-乳清蛋白能提供最接近母乳的氨基酸組合,提高蛋白質的生物利用度,降低蛋白質總量,從而有效減輕腎臟負擔。同時,還含有調節睡眠的神經遞質,有助於嬰兒睡眠,促進大腦發育。所以要首選α-乳清蛋白含量較接近母乳的配方奶粉。

很多劣質奶粉所缺的主要成分之一就是蛋白質。根據國家標準,0-6個月嬰幼兒奶粉的蛋白質含量必須達到12-18g/100g,6個月-3歲嬰幼兒奶粉的蛋白質含量必須達到15-25g/100g。

嬰幼兒奶粉中最優的蛋白質比例應該接近母乳水準,更適合嬰幼兒對蛋白質的消化吸收。

適合的是最好的

針對各個階段的寶寶,配方奶粉也不盡相同,大致奶粉分為0-6個月,6-18個月,1-3周歲幼兒,4-7歲或其他。

媽媽們一定要針對寶寶的月齡選擇合適的奶粉,因為處在成長期的寶貝,消化能力不同,每個階段所需的營養比例也不相同,配方奶粉是根據寶貝的成長需要,添加了有益於寶寶的營養元素。

同時,由於每個寶寶的體質不一樣,而奶粉所添加的成分也有微小差別,無論是價格低的或是價格高的,只要寶寶適合、愛吃,吃了以後無不良反應,就可以給寶貝吃。不一定要給寶寶吃某個品牌的産品,因為可能別人家的寶寶吃了很好,但並不適合你家寶寶的腸胃。

一看二摸三品鑒

一看:媽媽在購買産品後,可先開啟包裝,觀察産品的顆粒、顏色和産品中有無雜質。品質好的奶粉顆粒均勻,無結塊,顏色呈均勻一致的乳黃色。如産品有團塊,雜品質較多,説明企業加工條件達不到要求,産品品質不能得到保證;如産品顏色呈白色或麵粉狀,説明産品中可能摻入了澱粉類物質。

無論是罐裝奶粉或是袋裝奶粉,包裝上都會就其配方、性能、適用對象、使用方法作必要的説明,媽媽通過瀏覽説明,可以判斷該産品是否符合自己的購買要求。

同時,按國家標準規定,在外包裝上必須標明廠名、廠址、生産日期、保質期、執行標準、商標、凈含量、配料表、營養成分表及食用方法等項目,若缺少上述任何一項最好不要購買。

二摸:一般可以通過搖動罐體判斷,奶粉中若有結塊,有撞擊聲則證明奶粉已經變質,不能食用。袋裝奶粉的鑒別方法則是用手去捏,如手感鬆軟平滑內容物有流動感,則為合格産品。如手感凹凸不平,並有不規則大小塊狀物則該産品為變質産品。

無論是罐裝或者是袋裝奶粉,生産廠家為了延長奶粉保質期,通常都會在包裝物內填充一定量的氮氣。罐裝奶粉密封性能較好,氮氣不容易外泄。選購袋裝奶粉的時候,雙手擠壓一下,如果漏氣,漏粉或袋內根本沒有氣體,説明該袋奶粉已經潛伏品質問題。

三品鑒:品質好的奶粉衝調性好,衝後無結塊,液體呈乳白色,品嘗奶香味濃;而品質差或乳成分很低的奶粉衝調性差,奶粉很難溶于水中,品嘗奶香味差甚至無奶的味道,或有香精調香的香味;另外,澱粉含量較高的産品衝後呈糨糊狀。

  文章來源: 中國青年網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名