您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
當心:食物"哈喇味"暗藏隱患 可以致癌!
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-02-02  責任編輯: 祝你健康

“哈喇味”人們很熟悉,家裏的油、點心等食物放時間久了,就會産生一股又苦又麻、刺鼻難聞的味道,老百姓俗稱“哈喇味”。雖然有些難聞,但因食物表面沒有變質的跡象,大部分人還是選擇把這些食物繼續吃掉。但事實上,哈喇味的食物暗藏隱患,危害不小。

大連營養學會常務理事、大連醫科大學附屬二院營養科主任醫師王興國告訴記者,含油脂較多的油類、糕點、魚肉類的幹腌製品、核桃、花生、瓜子等食物都很容易産生哈喇味。“這是因為哈喇味是由油脂變質産生的。含油脂的食物若貯存時間太長,在日光、空氣、水及溫度的作用下,就會被氧化分解、酸敗,從而産生異味。”

有哈喇味的食物不僅難聞、難吃,吃了還會影響健康。據日本媒體報道,一家快餐店曾出現過集體中毒事件,原因就是人們吃了有哈喇味的油炸食物。王興國指出,吃了有哈喇味的食品,可能引起噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等消化系統症狀,長期食用還可能誘發消化道潰瘍、脂肪肝等病。此外,油脂變質時産生的過氧化脂自由基還會破壞人體內的酶類,使人體新陳代謝發生紊亂,表現為食欲不振、失眠健忘等。

近來有科學研究發現,食用有哈喇味的食物還可以誘發癌症,美國研究人員曾用出現酸敗的食用油餵養動物,結果這些動物不僅出現了消化道腫瘤,還産生了嚴重的肝臟病變。分析發現,酸敗的食物中會産生一種叫丙二醛的致癌物質,該物質會破壞正常細胞,使之衰老、癌變。

有哈喇味的食物,不論直接吃還是烹調再加工後吃,都有可能引起食物中毒或損害食用者的健康。因此,食物一旦出現哈喇味就不能再吃了。平時要避免油炸食品和含油多的食品存放時間過長,最好密封低溫保存。

  文章來源: 人民網-《生命時報》 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名