您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
發現:熬夜壓力大成為白領患糖尿病主因
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-02-01  責任編輯: 祝你健康

上海的一項權威研究項目顯示,生活壓力較大的年輕白領群體患糖尿病幾率正在升高。

近日,上海市第六人民醫院獲國家科技進步二等獎的《2型糖尿病的發病機理和臨床診治技術》項目組負責人賈偉平教授在滬透露,根據我國最新公佈的數據,全國20歲以上人群糖尿病發病率已達9.7%,處在糖尿病前期階段的人群比例更高,已佔到15.5%。這意味著我國目前有2.5億人正在受到糖尿病的威脅。

糖尿病也開始向白領人群侵襲,與體力勞動者患病的特徵明顯不同的是,白領人群由於熬夜、精神壓力巨大以及生活不規律而誘發的糖尿病體現出了空腹血糖普遍偏高的明顯特徵。而數據也支援了這一觀點,全國範圍內在20-39歲人群中,糖尿病患病人群高達3.2%,糖尿病年輕化趨勢已經非常明顯。賈偉平教授説,上海每年被確診為糖尿病的患者以每年1.65%的速度在遞增。而潛在的糖尿病患者中,更有50%並沒有被醫療機構發現。

研究顯示,大腹便便的男性,更容易被糖尿病“盯上”。經15年積累、對1140例臨床病例的研究,第六人民醫院的獲獎項目課題組建立了世界首個中國人腹型肥胖診斷標準。核磁共振診斷腹型肥胖的標準是腹內脂肪面積大於等於80平方釐米,腰圍切點男性大於90釐米,女性大於85釐米。如果女性腰圍大於2.4市尺,男性腰圍大於2.7市尺,今後患糖尿病的風險要比正常人高三四倍,尤其是大肚子細腿體型得糖尿病的風險更高。(李 玉)

  文章來源: 河北日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名