您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
不慎撞掉牙齒勿丟棄 及時送治可"救活"!
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-01-28  責任編輯: 祝你健康

生活中我們會遇到這種情況,在打籃球、踢足球或練習散打及跆拳道,以及小孩跳蹦蹦床、溜滑梯和不小心摔一跤時,牙齒因受到外力撞擊而脫落。此時,你千萬不能自認倒楣把牙齒丟掉,因為保管好撞掉的牙齒及時到醫院治療可以將牙齒“救活”。

廣西醫科大學附屬口腔醫院預防保健科主任黃華教授介紹,牙齒不小心撞掉應立即將其放回原位,如不能立即復位,儘量不要弄臟它,捏住牙冠用清水進行沖洗。沖洗時,不能用手或布擦洗牙根,避免破壞牙周膜組織,也不能用紙、幹布或紗布包著,而是應該把脫落的牙齒放在淡鹽水、牛奶中或含在舌下唾液中,及時到醫院就診。完全脫位的牙,如能在半小時內進行復位,90%能長期存活,在口外停留兩個小時以上的患牙,使用壽命會大為縮短。

另外,牙齒撞斷或蹦掉一塊,也可進行牙齒斷冠再接術,需要用同樣的方法把斷掉的牙齒及時帶到醫院就診,千萬記住時間就是生命,越及時越好。同時專家提醒,寒假來臨青少年在參加接觸性體育運動時,有條件的最好帶上防護牙套,它不僅能保護牙齒、口腔內其他組織,還可以防止頜骨骨折,保護顳下頜關節,預防或減緩外力對顱腦部的損傷。因為每到天氣晴朗、寒暑假時,參加戶外運動的人多,醫院經常有不小心撞掉牙齒的患者前來就診。(記者 朱新韜)

  文章來源: 南寧日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名