您現在的位置: 首頁>健 康>健康測試
看嘴唇顏色自測健康 快測測你如何?
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-01-26  責任編輯: 祝你健康

如果説眼睛是心靈的窗口,那麼嘴唇可以看作是健康的窗口。嘴唇的顏色、光澤、質地無一不反映人體的健康狀況。正常健康的嘴唇一般膚色紅潤而有光澤,乾濕適度而有彈性。

一旦身體有問題,嘴唇就會出現改變。所以清早起床,不妨照照鏡子,仔細看一下自己的嘴唇,看是否有下面的情況,如果有下列情況建議到正規醫院查診。

口唇青紫

如果嘴唇長期出現青紫,現代醫學將其稱之為“紫紺”,預示著你的心臟可能存在問題,長期如此應當及時去醫院檢查。某些呼吸系統的疾病也可出現口唇缺少光澤、不夠紅潤的變化。

口唇泛黑

如果你的嘴唇上出現了一塊或幾塊黑斑,應該去醫院口腔科或皮膚科就診,排除色素性疾病或血管性疾病的可能,如色素痣或血管瘤等,必要時應做相關的檢查。如果整體色澤暗淡且發黑,還要注意消化系統是否存在問題。如果唇周有一圈黑色的話,可能與體內有濕邪或脾腎虧虛有關。

口唇發黃

嘴唇發黃不多見,如果口唇發黃同時伴有面部及全身皮膚發黃,就要小心你的肝臟是否出了問題,應當及時去醫院檢查一下是否患有肝炎。

口唇蒼白

長期嘴唇蒼白應當去醫院查一下,醫生會根據其表現和自覺症狀給您作些相應的檢查,以排除有無貧血的問題。此外,某些脾胃虛寒、消化不良的病人也可以表現出口唇缺少紅潤、乾燥等症狀,有些還可伴有四肢發冷。

口唇皰疹

也叫口唇單純皰疹,是皰疹病毒感染導致的,常見於機體抵抗力降低,如過勞、著涼、過於偏嗜油膩或辣食、濕氣過重等。

口唇紅赤

正常唇色多為粉紅色,如果紅的顏色過於艷麗或者是深紫紅色,可能是俗稱的體內“火大”引起的。如伴口臭、呃逆,説明脾胃濕熱;伴兩脅脹痛、厭食,説明肝火太旺。

口唇皸裂

唇炎的表現之一就是口唇皸裂。一些過敏體質的病人如唇膏過敏或消化不好的人,也會有這種表現。當然,體內缺乏水分或者B族維生素均可出現同樣現象。(喻宇)

  文章來源: 揚子晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名