首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·男子報警稱1080個QQ靚號被盜 損失超兩百萬(圖) ·考生清涼遊:憑本人准考證高考生可免費遊龜山 ·治未來的病?廣東白領熱衷“沒病找病看”(圖) ·女性常吃豆腐可雕塑身材曲線防治臀部鬆垮下垂
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康>>健康快遞 字號:
治未來的病?廣東白領熱衷“沒病找病看”(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-09  發表評論>>

治未來的病?廣東白領熱衷“沒病找病看”

用現代設備為就診者檢查健康狀態。

 

昨日清晨,佛山白領小王起了個大早,竟是為了趕在上班前到佛山市中醫院治未病中心做針灸。如今在廣東,像小王這樣的人越來越多了。

治未來的病?沒病為什麼要上醫院去“找病”看?去年3月,當廣東省中醫院成立全國首個“治未病中心”的時候,看熱鬧的人們並不知“未病”是什麼。而目前,通過各種中醫藥膳、健康諮詢和傳統療法來進行養生保健、改善亞健康狀況漸漸被人們所接受。

據悉,“治未病”的健康工程已在全省十幾家中醫院開始試點,省中醫院治未病中心的月門診量也從二三十人次增加到近3000人次。“沒病找病看”開始在年輕人中風行起來。

師奶們把薑蒜鹽帶到了醫院;醫院裏還養起了蜜蜂……昨日,記者走訪了醫院,感受人們“治未病”的各種新鮮事。

大批市民追捧養生健康門診

據廣東省中醫院治未病中心負責人林嬿釗介紹,“治未病”一開始並不為人知。去年中心剛成立的時候,有一名師奶以為是專門治療“胃病”的中心。

結果,這名整體口腔潰瘍、天天自己煲涼茶喝到頭暈眼花胃痛的黃師奶,卻在醫生的指點下不但把“胃痛”治好了,身體也調理好了。她表示,有醫生的指點,方能做到養生有道。

據介紹,最初該中心門診量一個月才20多人,而一年多後,月門診量已經達到了將近3000人次。每天還有許多附近的阿姨、師奶們在樓下廣場跟著護士小姐練習古老的八段錦,再到醫院抄下當天的藥膳靚湯配方。

除了廣州市民之外,還有不少周邊地區的人前來“調養”,有的人甚至每週從香港來到廣州。

蜜蜂:治病救人的“小天使”

蜜蜂蜇人可不是件小事,一些毒性較強的蜂類甚至會讓人喪命,但在省中醫院的傳統療法中心,有位醫生卻總是帶著自己的蜜蜂去上班。

而在佛山中醫院,蜜蜂就在醫生的辦公室附近安家,而醫生也成了特殊的“養蜂人”。原來,這些蜜蜂可是治病救人的“小天使”。

醫生介紹説,蜂針治療除了像針灸那樣可以疏通經絡、調和氣血外,而且隨毒刺進入人體的蜂針液中所含有的多種化學物質,如酶類、多肽類物質,可以作用於人體免疫、神經和內分泌系統,能增強人體免疫功能,治療體虛易感冒、失眠頭痛、風濕等等亞健康症狀。

白領:起早只為去醫院“扎針”

昨日早上7時多,在佛山市禪城區一家媒體工作的小王竟起了個大早,來到了佛山市中醫院針灸科。“你説他怪不怪,昨天還加班到淩晨二三時,早上不抓緊時間睡懶覺,居然一大早爬起來説要去醫院扎針!”小王的同事小許不解地告訴記者。

原來,由於工作忙、壓力大,26歲的小王最近頻繁感冒,總覺得疲倦、渾身沒勁,卻説不出哪不舒服,便覺得自己應該是處於亞健康狀態。

在醫生的建議下,小王嘗試了“一針療法”。針灸專家選取一個穴位,只進一針,通過不同的手法“瀉邪氣,補正氣”。“之前感冒總好不了,雖然醫生説的針灸原理我不太懂,但起碼我覺得對身體有效,現在好久不感冒了,人也舒服了不少。醫院人太多,當然要早起去!”

經過小王的“現身説法”和“遊説”,他的另外兩位同事也好奇地跟著他去嘗試了針灸,改善身體的亞健康狀況。

記者昨日從佛山中醫院了解到,目前針灸科門診中約有三成為睡眠不好、疲憊困乏等各類亞健康雜症。

此外,夏天一到,許多女士希望通過針灸療法做減肥、美白祛斑等美容美體項目。“7、8月是高峰,可以達到門診量的一半以上。現在很多女孩子和師奶都願意到正規醫院來做美容美體,不僅安全而且醫生也會引導建議她們合理養生。”針灸科醫生介紹。

師奶:醫院良方成廚房藥膳

“醫生説我有點虛寒,最近腸胃不太好,去做做姜療……”“我帶了蒜,去做個隔蒜灸,清熱解毒。”昨日,在針灸科的候診室,幾位師奶熱烈地討論著自己的調理方案。為了針灸用的材料新鮮,她們自己購買了新鮮的姜、蒜、鹽帶到了醫院。

不要小看這些廚房常客,醫生介紹説,它們可是針灸常用的“法寶”:把薑蒜切片,放在穴位上,或者用鹽,再放置艾條燃燒,可以達到驅寒、清熱解毒、加強睡眠、改善臉色等各種效果……

廚房並沒有真的被搬進了病房,但醫生們的很多藥膳建議,卻真正被搬進了廚房。“夏天到了,煮點荷葉粥。新鮮荷葉一張,粳米100克,冰糖……”50多歲的梁阿姨一字一句地抄著宣傳欄上的菜譜,退休後的她每天早上都要到省中醫院練練八段錦,再到治未病中心看看老中醫提供的藥膳配方。

而在佛山,民間也流傳著名老中醫陳渭良自製的許多養生藥膳。據介紹,作為李廣海的唯一入室弟子,陳渭良不僅是骨傷科名家,還是一名養生有道的美食家,他多年來堅持食用糙米、小米、玉米粒等做成的五豆粥,儘管年事已高,每天總是精力旺盛、神采飛揚。

新聞連結:

幾千年前,中醫典籍《黃帝內經》最先提出“聖人不治已病治未病”、“上工治未病,不治已病”的“治未病”概念。2007年初,時任國務院副總理的吳儀在全國中醫藥會議上提出把“治未病”作為課題來研究。

2007年3月,廣東省中醫院率先成立了全國首個治未病中心。同年11月,全國中醫“治未病”健康工程在廣州啟動,廣東省成為中醫“治未病”預防保健服務體系試點省,確定了10個中醫“治未病”試點單位和1個示範單位,佛山中醫院成為試點醫院之一。2008年1月,衛生部、國家中醫藥管理局又舉辦了一次治未病高峰論壇,未來幾年將在全國建成一批“治未病中心”,服務對象主要是亞健康人群以及慢性病初期患者和康復階段人群。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 稀客
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123