首頁| 保健 | 養生 | 兩性 | 美容 | 心理 | 減肥 | 專題

          心理危機干預什麼開始時候最好?災難後,如何幫助我們的孩子們?如何安撫面臨突如其來喪親之痛的災區群眾?救援者産生絕望、無助等情緒危機時怎麼辦……針對汶川地震後産生的一系列的心理問題,中國網聯手中國兒基會-健康863網災區心理援助高級專家團,獨家發佈了災區常見心理問題對策和災區危機干預問答。
    災區心理援助高級專家團由中科院心理所頂級專家、健康863心理平臺知名專家、國內20多所重點大學及研究所的高級心理專家構成。這也是他們在災區進行心理援助的第一手資料和專業理知識相結合的成果。

 精彩專題——災後心理恢復:用我們的愛心給你力量!

 PART 1  心理危機干預常識

  ☆ 危機干預時間   ☆ 集體心理疏導編組   ☆ 心理疏導開展方式
  ☆ 危機干預和常規心理治療區別聯繫   ☆ 災民心理自助手冊   ☆ 心理援助者注意問題

 PART 2  災區常見心理問題及對策

·重災區出來的災民,經過房屋坍塌、被壓被救後,會有惡夢、驚跳等反應,該如何處置? ·遭遇巨大災難後,如何幫助我們的孩子們,才能讓他們擺脫災難帶來的陰影? ·災難救援者産生絕望、無助等情緒危機時,應該如何正確介入和干預? ·專家告訴你,應該怎樣正確理解災難與心理成長之間存在的相互關係?

 ·如何處理震後錯覺和恐懼反應?  ·突遇地震有何反應?隨時間推移會咋變?  ·"沒救下親人,有負罪感"怎麼辦?
 ·如何面對突如其來的喪親之痛?  ·對於喪子母親的危機干預該怎麼做?  ·災區兒童夜間恐懼的該如何干預?
 ·老人喪失子女很壓抑怎麼應對?  ·深入災區採訪的記者心理如何調整?  ·心理救援專家的三注意事項是什麼?

 PART 3  心理援助專家團災區提供:危機干預問答

·地震後,頭腦中總閃現地震發橫時的場面,該如何解決? ·青年人失去工作機會,擔心未來,應該怎麼辦?  ·倖存學生不停問"為什麼我的學校會塌?"時該怎麼辦?  ·不相信親人已經離去,該如何處理?

 ·孩子不説話,不和小朋友玩怎麼辦?  ·擔心房屋修好後能否抵禦強震怎麼辦  ·如何幫助自己的孩子走出陰影?
 ·一閉眼就出現不好的畫面怎麼辦?  ·擔心災難再次發生,該如何解決?  ·如何處理對政府的抱怨情緒?
 ·失去親人,痛苦不能自拔,怎麼辦?  ·産生震動幻覺,易激惹,如何解決?  ·災後的恐懼心理應該如何解決?

    備註:本策劃內容由健康863網災區心理援助高級專家團獨家提供,如需轉載,請註明出處!

   點擊查看更多精彩策劃〉〉〉

策劃人:吳靜   Email:wuj@china.org.cn   

用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123