首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·男子報警稱1080個QQ靚號被盜 損失超兩百萬(圖) ·考生清涼遊:憑本人准考證高考生可免費遊龜山 ·治未來的病?廣東白領熱衷“沒病找病看”(圖) ·女性常吃豆腐可雕塑身材曲線防治臀部鬆垮下垂
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康>>健康快遞 字號:
[獨家]地震了? 預防妙招和逃生寶典教給你!
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

地震了? 預防妙招和逃生寶典教給你

地震了? 預防妙招和逃生寶典教給你

地震造成的損失要比大火、洪水大得多,往往會使整座城市處於癱瘓,大地震可使整個城市頃刻之間化為廢墟;因此,一旦發生了強烈地震,很難立刻得到救援。地震時的傷亡,主要是地震引起的火災和房屋崩塌造成的。

地震的預防

·要避免地震的災害,最有效的辦法是依靠自己,以自己的力量做好預防災害的準備。一般家庭常備的東西有糧食和飲水,以每人平均保存5天的份量為佳。另外再準備一些防災用品,如防災頭巾、手電筒、急救藥品、蠟燭、半導體收音機等以及一些逃生用具,如毛毯、攜帶型炊具、固體燃料等。

·由於住宅不寬裕,人們總是最大限度地利用空間(如棚、架、擱板)。不過,由於地震的震動,擱板上放置的重物是很容易掉下來的。因此,平時放置東西要多加考慮。

·人們對黑暗很難適應,這不僅僅是看不見,還在心理上增加了壓力。因地震而停電是不奇怪的,黑暗中就是在自己的房間也很難分辨東西南北,所以手電筒隨時帶在身邊,就不會有太多的恐懼了。

·地震發生後,電視中斷,電話不通,報紙停刊,資訊來源完全被斷絕。此時,只有小型的收音機可以獲得源源不斷的重要情報,從而可以更好地應付不斷變化的情況。

·當大地震平息後,首先感到困惑的是飲用水的問題。這種場合,水道斷水是經常的事,城市中井水很少,所以在不知道什麼時候發生地震的情況下,有必要每晚睡前準備一些應急的飲用水。

·考慮到地震後的混亂情況,準備好三個月的現金花銷是必要的。因為地震之後,銀行、郵局等處往往取不出款。

·人們總喜歡把急救用具藏在某一角落,或不起眼的地方。可是,這些東西在地震中又是必不可少的。因此,平時要把它們放在某一固定並且容易拿到的地方。

·地震時,穿高跟鞋對避難百害而無一利。平時應穿或備用跑得快、耐用、平跟的棉鞋或運動鞋。拖鞋和草鞋都不合適,高跟鞋絕對不行。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 祝你健康
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123