首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·雙色球2008049期 專家猜中4位號碼3人中500萬元 ·北京地鐵新線6月開通 奧運期間公共交通更便捷 ·公交警方五一提示:十條奧運場館線路重點防扒 ·專家提醒:“五一”休假莫忘預防腸道傳染病
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康>>保健中心 字號:
五一指南:快樂出遊 健康居家寶典(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-30  發表評論>>

孕期出遊必備“百寶箱”

孕期出遊必備“百寶箱”

旅遊前,除一般要攜帶的旅行物品外,孕婦應該準備什麼樣的百寶箱呢?

第一,要準備孕婦的資料及證明等文件。如果是在國內旅遊,孕婦産前檢查手冊,保健卡是一定要帶的東西。平時作産前檢查醫院、醫師的聯絡方式也要寫下來,以備需要時可以聯繫到自己的醫師。如果是到國外旅遊,事前先請醫師寫一封信或病歷摘要,記載有關懷孕情形和産前檢查的狀況,必要時作為國外就診時的參考。同時因為有些航空公司要求懷孕婦女提供醫師信件以證明無飛行的顧慮,或證明懷孕周數作為是否允許搭機的依據,所以也要隨身攜帶這項信件或證明。

第二,要準備孕婦本身的衛生用品。包括彈性襪、托腹帶、護墊、以及可以清潔公用馬桶蓋的消毒噴劑等。

第三,要準備一些藥品。如口服的腸胃藥、止瀉藥、和外用的酒精棉片、止吐藥、優碘、外傷藥膏、蚊蟲咬傷藥膏等。甚至若必須前往可能會被瘧疾感染的地區時,奎寧也應該預備。

第四,準備孕婦用的維他命,每日服用。也要帶一些小罐的奶粉,可以在沒有鮮奶喝的時候備用。

第五,若萬不得已必須單獨旅行時,先在護照內夾附懷孕狀況及緊急聯絡人等資料,以便於緊急時讓救護人員能掌握狀況。

雖然週全的準備可以降低孕婦出遊時的風險,減少不必要的傷害,但是任誰都無法保證意外絕對不會發生。如果孕婦出遊發生意外時,除立即就醫或送醫外,家屬應該如何緊急處理呢?如果是與懷孕有關的意外,例如流産、早産、妊娠並發癥等問題,應先穩定病情後,家屬可以請婦産科醫師協助與當地醫療機構聯繫,視病情以專業為考量,再決定留在當地或轉回來治療。如果是與懷孕無關的意外,如發生感染疾病或受傷等狀況,家屬的處理方式應該也沒有太大差異。此外視孕婦出遊發生意外的地點,家屬可以請衛生機或外交機關協助處理。

點擊進入保健中心健康寶典〉〉〉  

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 祝你健康
   上一頁   1   2   3   4   5   6   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123