首頁| 保健 | 養生 | 兩性 | 美容 | 心理 | 減肥 | 專題

雪災自救寶典 和健康一起抗風雪

 精彩策劃 美麗寶典 兩性生活 運動瘦身 熱點專題 四季養生 保健中心

 

雪災自救寶典,健康知識與您一起抵禦風雪

    一場始料不及的大雪,把幾十萬歸心似箭的人滯留在冰天雪地的回家路上。風雪中如何禦寒?焦急時怎樣排解?受了傷採取哪些急救辦法?……

    風雪無情人有情,中國網健康編輯牽掛著每一個至今還在與風雪搏鬥著的人,特意編輯了這個專輯——雪天健康保健急救知識。希望藉此送上我們的一份溫暖,一顆愛心,也希望我們提供的資訊,對大家有所幫助。

 中國網專題:眾志成城抗風雪 平安過年

 

雪災滯留旅客:嚴寒自救寶典

雪災自救寶典 和健康一起抗風雪

 活動按摩 補充能量 應對擁擠  著裝保暖
 

體溫過低加重時,身體就難以再次自我加熱,因此須從體外加熱。

將熱體放在腰背部,胃部和襠部等部位,可快速攜帶熱量進入體內。

寒冷中要維持體溫,高熱量蛋白質、脂肪類食物應該比平常增加。

酒精和水不能産熱,寒冷時別飲酒,會增加身體散熱,致體力衰弱。

 

鎮靜:擁擠時要鎮靜,不要亂喊亂叫或推搡他人,防止造成混亂。

避讓:發覺擁擠人群湧來時,應馬上避到一旁,千萬不要尾隨。

 

衣服紮緊袖口、褲口,放下帽耳,戴好手套。保持服裝通氣性。

衣服別穿過緊,這樣反而更寒冷、難受。及時抖掉衣服上冰雪。

雪天居家:常見突發疾病自救寶典

雪災自救寶典 和健康一起抗風雪

 腳踝扭傷  低溫燙傷  心腦梗塞 受寒腰疼 
   扭傷後先判斷傷勢,如果活動時疼痛並不劇烈,可勉強持重站立或走路,而且疼痛部位不在骨頭而在筋肉上的話,大多是扭傷,可自己處置。     由於老年人和嬰幼兒肢體末梢神經迴圈不好,對熱和痛的感覺遲鈍,很容易發生燙傷時仍不知覺,因此使用熱水袋取暖務必留心。    外出保暖,出門戴帽子圍巾。早晨醒來不要急於起床,建議放慢起床速度,可先在床上活動一下,再慢慢坐起,避免頭暈,血壓波動太大。    寒冷易使肌肉收縮,血流不暢引發疼痛。腰疼者可在家敷貼麝香追風膏,並輔以熱水袋增強藥效,暫時緩解疼痛,待雪後再到醫院治療。

 

 雪天三種病最危險,三大高危人群注意

雪災自救寶典 和健康一起抗風雪

胃出血、消化道潰瘍  感染呼吸道疾病 
   雨雪天氣溫陡降,冠狀動脈在寒冷的刺激下,易痙攣收縮,併發心肌梗塞的可能性就很大,因此,心腦血管疾病患者一定要注意加強防護,要及時服藥;切忌勞累,注意保暖。    寒冷引發胃出血及消化道潰瘍,需注意胃的保暖和飲食調養,日常膳食應該以溫軟素淡、易消化為宜,做到少食多餐,定時定量,忌食生冷,戒煙戒酒,還可以選服一些溫胃暖脾中成藥。      降雪之前的雲層覆蓋,不利於污染物向高空排放,也就不利於人體的呼吸健康。降雪後的大幅降溫,也會給人體帶來不適,容易誘發或加重多種疾病。 

 

雪天外出遭遇意外自救寶典 

雪災自救寶典 和健康一起抗風雪

 雪盲 摔傷、骨折    凍傷

  “雪盲”又稱“日光眼炎”,是大片積雪反射強光後,眼睛外層角膜受紫外線輻射灼傷所致。

   支招:為防雪面反射強光造成“雪盲”,長時間與雪打交道的人外出時,應戴上防護墨鏡。 

   跌倒後看摔跤部位有無紅腫,如有立即就醫,不要自行搓揉或熱敷。 

   支招:結冰路面應慢行,走一步看三步,如不幸摔倒,儘量用手部、雙肘撐地,以減輕後背、後腦勺撞向冰面的衝擊力。 

   凍傷主要是低溫寒冷造成的,但也受其他因素的影響。如潮濕、颳風、穿衣過少、長時間靜止不動,都可加重凍傷。

支招:人體發生凍傷多在手、足、耳、鼻等暴露或衣著保暖不足的部位。

 

 雪後保健養生健康寶典

 專家:不喝雨雪水  抗寒保暖維生素 雪天防滑防凍高招  下雪後開窗透氣 雪天駕車安全寶典

 責任編輯 吳靜    

 

   

用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123