首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·北京奧運漸近 西班牙困擾于想唱國歌沒歌詞 ·世界銀行接到炸彈威脅電話 華盛頓總部暫關閉 ·中央機關公務員考試 今日12時起考生可查詢成績 ·青海西藏新疆等地17、18日發生四起5級以下地震
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康>>健康快遞 字號:
狂犬病疫情上升 衛生部要求對所有犬只強制免疫
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-19  發表評論>>

   據中國衛生部網站消息,為儘快遏制狂犬病疫情上升趨勢,保障人民群眾身體健康和生命安全,中國衛生部、農業部發出通知,要求加強狂犬病疫苗免疫接種工作。通知要求,地方各級畜牧獸醫部門要按照農業部制定的《狂犬病防治技術規範》和狂犬病免疫方案的要求,對所有的犬只實行強制性免疫

  通知稱,近年來,全國狂犬病疫情持續上升,疫情波及範圍不斷擴大。2004年-2006年,全國報告狂犬病病例分別為2651、2537和3279例,共報告死亡人數8403人,佔同期各種傳染病病死數的30.1%,高居37種法定傳染病報告病死數之首。截至11月底,2007年全國已報告狂犬病病例3010例,疫情防控形勢十分嚴峻。

  通知説,接種狂犬病疫苗是預防狂犬病最有效的手段之一。但是,近年來中國部分城市和農村的犬只數量及密度明顯增加,而犬只免疫覆蓋率較低,平均免疫覆蓋率不足10%,未能形成有效的動物間免疫屏障,成為導致人群發病的重大隱患。此外,部分被犬等動物致傷的群眾沒有及時進行暴露後處置或醫療機構暴露後處置不夠規範也是導致狂犬病暴露後發病的主要因素。

  通知強調,要提高認識,加強部門協作。地方各級農業、衛生行政部門要充分認識加強狂犬病疫苗免疫接種工作的重要性和必要性,明確分工,各負其責,密切協作,共同做好狂犬病疫苗免疫接種工作。

  通知要求,加強動物的免疫接種工作。加強犬的免疫是有效防止人狂犬病發生的關鍵措施。地方各級畜牧獸醫部門要按照農業部制定的《狂犬病防治技術規範》和狂犬病免疫方案的要求,對所有的犬只實行強制性免疫,特別是城鄉結合部及狂犬病疫區和受威脅區犬只的免疫;對其他易感動物可根據當地疫情進行免疫接種;對所有的免疫犬只和其他免疫動物要發放統一的免疫證明,按規定佩帶免疫標識,並建立免疫檔案。同時,加強運輸或出售犬、貓的檢疫監管。運輸或出售的犬、貓應具有狂犬病的免疫標識,畜主必須持有動物衛生監督機構對檢疫合格犬、貓出具的動物檢疫合格證明。

  通知要求,規範人群的免疫接種服務。各地衛生行政部門要認真貫徹執行《疫苗流通和預防接種管理條例》,不斷完善疫苗預防接種點的佈局,強化對醫務人員特別是基層醫務人員的培訓,提高其開展免疫接種服務的能力。各級各類醫療衛生機構要嚴格執行衛生部制定的《狂犬病暴露後處置工作規範(試行)》,規範接種人用狂犬病疫苗等免疫製劑的服務行為。

  通知強調,要加強疫苗生産、流通和使用環節監管。地方各級畜牧獸醫部門要嚴把獸用狂犬病疫苗的品質關,加強對生産、流通、使用環節的監管;地方各級衛生行政部門要加強醫療衛生機構人用狂犬病疫苗等免疫製劑的採購、使用管理,規範採購渠道和儲存、運輸管理。確保獸用和人用狂犬病疫苗的接種品質和接種效果。

  通知稱,強化對免疫接種工作的督導檢查。地方各級衛生、農業行政部門要進一步加強對轄區內狂犬病疫苗免疫接種工作的督導檢查,對檢查中發現的問題,應責令其立即整改。地方各級衛生、農業監督機構要進一步加大《傳染病防治法》和《動物防疫法》等法律法規的執法監督力度,對未按規定開展狂犬病疫苗免疫接種的單位和個人進行嚴肅處理,造成狂犬病傳播和流行的要依法追究其法律責任。

  通知要求,大力開展狂犬病防治知識宣傳普及工作。各地要組織開展多種形式的健康教育和健康促進活動,提高群眾對狂犬病的認識和自我防護意識。要引導養犬、養貓戶自覺按規定對犬、貓及時進行獸用狂犬病疫苗免疫接種;教育群眾被犬、貓等動物咬、抓傷後及時採取正確的傷口處理方式和狂犬病疫苗等免疫製劑接種措施。

  通知説,通過兩部門的密切合作,務求把狂犬病上升趨勢遏制住。請各地及時將貫徹落實的有關情況分別報送衛生部和農業部,兩部將在適當時候就貫徹落實本通知情況進行督查。

文章來源: 中新網 責任編輯: 晴元
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
中國將對所有犬只實行強制性免疫 狂犬病疫情上升
狂犬病患者連咬兩人後身亡 河北一村莊談狗色變
到10月 全國狂犬病共2717例
巴西60多頭牛死於牛狂犬病 懷疑蝙蝠噬咬而染病
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123