首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·2009年北京房子賣多少錢 奧運城市給你作答! ·賀歲電影解析:《集結號》PK《投名狀》(圖) ·《集結號》反響不錯 馮小剛頭回讓人哭到底(圖) ·海關總署答疑:文物出境、文物暫時進境手續辦理
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康 字號:
桂希恩:親赴"艾滋村"為1000多名患者抽血檢測(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-21  發表評論>>

湖北武漢大學中南醫院傳染科主任、省艾滋病培訓中心主任桂希恩

中南醫院傳染科主任、省艾滋病培訓中心主任桂希恩

所獲榮譽

1990年全國衛生系統優秀留學人員;1992年全國衛生系統模範工作者;2003年全國衛生系統先進個人;2003年獲國際防艾基金會授予“貝利一馬丁獎”;2004年獲中央電視臺十大感動中國人物;2005年獲全國先進工作者;2005年被美國《時代》週刊評為全球18名醫療英雄之一。

桂希恩教授是我國享譽世界的著名艾滋病防治專家。他早在60年代大學畢業就毅然放棄在大城市的工作與生活,選擇去青海奉獻青春16年,是青海人民深深愛戴的好“門巴”。他在回到湖北武漢後,從1985年起就開展了傳染病的調查研究工作,是湖北省各大醫院和醫學院下農村次數最多的傳染科醫生。經過多年努力,將湖北省江陵縣高興村的血吸蟲病的發病率從30%降到4%以下。他將兩次赴美進修節省下來的外匯購買儀器無償捐獻給醫院使用。

作為我國第一個使用基因工程干擾素的專家,桂希恩不顧高燒40度,堅持自身試驗,探索最好療效。抱著對B型肝炎病人負責的態度,頂著巨大壓力,召集專家在《湖北日報》與某藥廠負責人當面評論指出其生産偽劣藥品。用自己的工資捐獻病區修建水塔,資助病人小孩讀書近200人,僅2006年就向湖北省紅十字會捐款共10萬元。

為了有效的控制和預防艾滋病在我國的蔓延,桂希恩親自奔赴中原“艾滋病第一村”,為1000多個病人抽血檢測。他熱心關心艾滋病人,為他們向社會呼籲並身體力行的為他們解決實際困難。他不顧自己的身體,年近七旬還親自製作幻燈片、親自寫講稿、舉辦講座,以自己的言傳身教感動著、教育著年輕的大學生們。他積極在省內外開展,各種傳染病(艾滋病)的調查研究,為湖北省出臺防治傳染病的決策進言獻策,並提供理論的、實踐的科學依據。

目前,桂教授還親自承擔相關科研課題4項,每年至少舉辦3-4期全國範圍內的艾滋病防治醫務人員培訓班,為我國乃至全世界的控制和預防艾滋病做出了突出的貢獻。國務院總理溫家寶到湖北考察工作時,曾專程到桂教授的家中看望他,對他親自參與的控制和預防艾滋病工作給予了“你是一個好醫生”的高度評價。

文章來源: 中國網 責任編輯: 靜子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123